繁体 | 简体 | 登录 | 注册
字号: 打印
分享:

《深化定位是加快省市共建大西安的前提》 ——省市共建大西安思考之一

当前位置: 首页>调查研究>调查研究报告 > 2012年调查研究报告

《深化定位是加快省市共建大西安的前提》 ——省市共建大西安思考之一

时间: 2012-09-04 12:34
   《关中—天水经济区发展规划》明确提出,加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市。2020年,都市区人口发展到1000万人以上,主城区面积控制在800平方公里以内。把西安市建设成国家重要的科技研发中心、区域性商贸物流会展中心、区域性金融中心、国际一流旅游目的地以及全国重要的高新技术产业和先进制造业基地。现就西安国际化大都市定位进行一些探讨,以丰富和深化推进西安国际化大都市建设的发展思路。
    一、国际化是世界城市发展的主流趋势
   随着经济科技文化深入发展,全球化浪潮席卷而来,对城市发展的直接影响就是国际化,即城市建设必须立足于全球进行规划发展,能否在全球范围吸引资源、配置资源、利用资源,是现代城市生命力所在,是城市兴衰的关键。西安的“国际化”,从宏观定位而言就是要突破地域局限,从全球视野考虑西安发展,在四个方面做到国际化,即文化国际化、开放国际化、影响国际化、标准国际化。
    文化国际化,西安首先应该是不排斥外来文化,然后是在保持自身文化特色的同时,能够包容和主动吸纳世界各地的不同文化,再是能够输出自身的文化,构筑与世界不同文化的共生格局。开放国际化,不言而喻,就是说西安不仅仅是对国内开放的,更应该对全球都是开放的,能够吸纳世界性的资本、企业、非盈利机构,同时对世界性的移民、跨境商人、背包客都产生相当的吸引力。这就需要西安具备一个国际化的生活和文化氛围,具备对外来文化的包容力。如北京海淀区五道口的韩国人聚居区,上海浦东出现的国际社区,广州小北路非洲黑人聚居的“巧克力城”等。影响国际化,国际化意味着开放,同时也意味着西安应该是具备世界影响力的城市。西安应该是对世界发展的现在和未来产生巨大影响力的城市,无论是科技研发,还是经济活动,还是举行世界性的体育赛事和音乐盛会,西安的城市行为,都能够为世界所关注、认同甚至模仿,某种意义上讲,就是一个城市能够引领世界发展潮流并在这种发展中做出自己独特的贡献。标准国际化,即就是说作为一个城市,它的建设与管理标准应该是世界一流的,无论建设和管理都应该具备充满人性考虑的、特色精致的、具有专业水准的特征。西安的城市发展应该主要围绕着“文化国际化、开放国际化、影响国际化、标准国际化”这四个方面来展开。
    二、关于“大都市”的理解
    体现在两个方面,一是文明先进,一是经济发达。文明先进指西安首先是一个现代化城市,是一个整洁、舒适、文明的聚居地,西安的城市管理、社会发展、基础设施、生态环境、生活环境都应该是世界一流的,充满现代气息、人文精神和科技内涵的。即就是说西安城市建设和管理的标准要国际化,西安应该是代表世界较高城市发展水平的文明城市。从精神内核而言,西安应该是和世界现代文明保持高度的联系和一致,不同种族、国家和文化背景的人群应该能够在这里找到共同的价值追求和生活条件,一些基本的共同的人类理念应该在这里扎根并有相应的体制来展现,比如诚信、公平、效率、友爱等等,相应的应该有较高层次的法律道德体系、执法公平监督等内在制度支撑。经济发达指西安应该具备较强的经济实力,是商机无限的繁华所在,其经济体量和产业具备国际知名度和影响力,在国际经济体系和产业分工体系中有独到的影响力,这就需要西安具备较高的国际商业文化氛围,比如创新意识、商业意识、品牌意识、商业制度中完备的诚信体系、知识产权的充分保护等,共同构成国际化的商业环境,足以吸纳和吞吐全球人才、资金、技术、商机。
    三、中观路径是宏观定位的重要支撑
    从宏观定位而言,西安提出的主要是三大定位,即历史性、国际化、现代化。但无论什么样的宏观定位,支撑定位的中观路径一定要清晰,即就是说落实宏观定位的基本路径来要清晰。以西安的历史性为例,西安的确应该区别于世界其他都市,其最大的优势就是十三朝古都,也就是她的历史文化特色,这是她区别于纽约、伦敦、巴黎等国际性城市的显著特征,所以综合历史来看,“盛世中国”应该成为大西安的历史文化形象定位。我们必须围绕这一特征来塑造西安的文化精神,但同时要吸纳现代城市的元素,这就涉及中观层面路径选择。西安作为代表“盛世中国”的这样一个历史文化名城,用什么来支撑,仅仅是一个国际化的旅游目的地显然是不够的,还应该包括以下方面的路径拓展,领先的历史文化的研究、独特的历史文化展演、伟大的历史文化作品(包括文字和影视等)、历史文化名人、宏伟的历史文化建筑、历史文化专家、全球性的历史文化交流等等,周秦汉唐历史挖掘各自侧重那些方面,最后西安应该在全世界呈现出一个全方位的盛世中国的历史文化形象,是中华民族兴盛历史的代表性城市。
    同样的道理,西安的任何宏观定位的中观路径,都应该围绕宏观定位通过若干政策项目系统来支撑,由若干个政策项目系统,组成建设西安国际化大都市的完整发展体系。如关天规划中确定,2020年,都市区人口发展到1000万人以上,主城区面积控制在800平方公里以内。把西安市建设成国家重要的科技研发中心、区域性商贸物流会展中心、区域性金融中心、国际一流旅游目的地及全国重要的高新技术产业和先进制造业基地。八个中观路径,即人口规模、城市面积、科技研发中心、区域性商贸物流会展中心、区域性金融中心、国际一流旅游目的地、全国重要的高新技术产业和先进制造业基地,应该对应的是八个政策系统的支持。如人口规模,对应的是人口增长政策项目系统。按照定位,人口要发展到1000万以上,西安现有常住人口是846.78万,除去自然增长率,新增加人口多少,这些人口主要来自哪里,是周边地区,还是外来人口,劳动素质如何,建设西安国际化大都市需要什么样的人口结构,必须相应制定什么样的人口迁移配套政策。如果加上咸阳人口,整个西咸区域内人口应该发展到多少万。又如城区面积,对应的是城市建设政策项目系统,主城区面积控制在800平方公里,主要是包含哪些地区,西安是哪些地区,咸阳是哪些地区,城市基础设施建设的标准如何,这里牵涉到系统的规划和高标准的实施,都需要制定相应的配套政策和项目。再如商贸物流会展则主要牵扯三大政策项目子系统,一是商贸政策项目子系统,就是把西安建成什么样哪个层级的商贸中心,是虚拟商贸中心还是实体商贸中心,是西北地区的商贸中心还是面向西亚和中亚的国际性商贸中心,各自建多少,贸易额达到什么样的水平。二是物流政策项目子系统,西安在世界和中国交通中处于什么样的节点地位,未来发展空间如何,定位为公路、铁路、航空立体的物流中心,还是单一的物流中心,三者的发展重点各在哪里,服务于什么样的产业,规模能达到什么样的水平。三是会展政策项目子系统,按照西安的定位,应该举办那些会展,是以专业性会展为主,还是以综合性会展为主,是以国内会展为主,还是国际性会展为主,建多少个会展中心,举办多少场会展,举办的目的是什么,能够发挥怎样的效益等等。上述每个政策系统内应该在有软要求的同时配套以硬指标。总而言之,宏观定位如果没有较为扎实的中观路径支持,就是空的,必须对这八个方面进行定性定量分析,做出专项中长期规划和操作指南,确保西安(咸阳)国际化大都市定位能够落到实处。
 
 
 
(省政府研究室  朱洞风)
扫一扫在手机打开当前页

版权所有: 陕西省人民政府研究室 主办: 陕西省人民政府研究室

网站标识码: 6100000011 陕ICP备16007530号 陕公安备案号: 61010202000195

altaltalt alt