欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
《加快推进我省土地流转的思路和举措》
来源: 室中心办 日期: 2014/2/19 14:46:52 作者: 本站编辑  
    加快推进农村土地流转是发展现代农业、提高农民收入、统筹城乡发展的重要举措。近年来,我省各地积极探索实践土地流转经营模式,有力推动了全省农村经济社会发展。
    一、我省土地流转的现状及特点
  2011年,省政府出台了《关于促进农村土地承包经营权流转的指导意见》,对我省农村土地流转提出了诸多扶持政策,促使全省土地流转取得了新进展。一是流转速度呈加快趋势。2012年全省农村土地承包经营权流转面积达456万亩,占家庭承包耕地面积的10%,比2007年的89.5万亩翻了五番。二是土地流转市场化步伐加快。全省农村土地转包214万亩,占46%;出租116万亩,占26 %;互换40万亩,占流转面积的9%。三是土地流转模式多样化。目前形成了杨凌示范区的“土地银行”、长安区“土地托管”、米脂县“家庭农场”等流转模式。四是由农户间零星流转发展成为经营主体间的规模流转。2012年流入企业和专业合作社的108.6万亩,较2009增加63万亩,且转入土地相对集中,规模化程度高。流入农户的虽然数量大,但流入土地相对零散规模小。
  二、存在的主要问题
    我省土地流转与全国相比,主要存在以下问题:
    一是流转规模偏小。2012年我省土地流转面积仅有10%,同全国的21.7%,以及上海、浙江、江苏的40%以上的水平相比,非常滞后。省内流转比例达到全国平均水平的只有杨凌和安康市,分别为44.2%、22.1%,流转比例最小的延安市仅有2.3%,远低于全省平均水平。
  二是服务体系不够健全。县一级只有高陵县设有土地流转营业大厅,乡镇一级管理和服务机构基本空白。目前我省农村土地流转信息网上发布及更新刚刚开始。
  三是土地流转管理有待加强。主要表现在,流转不够规范,农村土地确权登记颁证不到位,处置土地流转纠纷的仲裁机构不健全,土地流转存在“非粮化”倾向。目前全省农村土地流转后种植粮食作物的仅占流转面积的28%。
  四是支持力度有待加大。全国有8个省设立了土地流转扶持专项资金,11个省探索建立了流转风险管理制度。而目前我省尚未形成促进土地流转的补贴和奖励机制。除杨凌示范区外,绝大多数市县还缺乏土地流转扶持政策措施。
  三、加快推进我省土地流转的思考和举措
  从调研情况看,要加快我省土地流转进程,就需要出台与省政府《指导意见》相配套的措施及实施办法,着力提升土地流转双方的流转意愿,搞好土地流转的管理与服务,解决好流转中出现的新情况新问题,努力在2017年甚至更短时间内,达到或超过全国平均流转水平。
    (一)着力提升农民流出土地意愿
  这是加快我省土地流转步伐的基础和前提条件。
  一是应切实加快农村土地确权登记颁证工作进程。农民拿到了国家颁发的土地确权登记证书,才可能放心大胆地转出土地。
  二是加快培育农村产权流转市场,建立健全产权评估制度,规范土地流转程序,保障农民流转权益。
  三是着力拓宽农民就业和增收渠道。应加强转出土地农民就业培训,增强其就业能力。鼓励流出土地农民在流入方务工、外出打工或就地创业,实现一份土地多份收入。
  四是积极探索新的土地流转模式。允许农民承包土地入股农业企业,推进土地流转。
  五是有条件的地方可试点建立土地流转风险基金,化解经营和自然灾害风险,保障流出农户收益。
  六是可将农业园区、县域工业园区吸纳转出土地农民务工情况,作为支持其建设、考核其发展的重要指标。
  七是健全完善农村社会保障制度,消除流出土地农民的后顾之忧。
  (二)着力提升土地流入方流转土地意愿
  这是加快我省土地流转的关键所在。省上应出台财政、税收、金融等扶持政策,鼓励流入方流转土地。
  一是应着力改善流出土地的生产条件和质量,提高流出土地产出率。对土地流入方实施规模经营的,应给予相应的项目资金倾斜,扩大灌溉面积,提高土地质量,同时视为农民购买农机具,享受农机具购置补贴政策。鼓励公益性技术服务机构和土地流入方结对子帮扶发展。
  二是省财政设立土地流转扶持资金。主要用于流转土地高标准农田建设,以及种粮大户、专业合作社、农业龙头企业等经营组织的基础设施改善,技术培训和推广,促进集约化经营。
  三是金融部门给予流入方企业或大户必要的信贷支持,财政提供担保或贴息。
  四是国土部门应免收土地流入方企业、农民专业合作社、大户修建永久性固定建筑物的相关用地手续及费用。
  (三)健全机构,加强管理,促进土地流转
  一是加大土地流转推进力度。强化农业及相关部门的职能,落实市县乡各级政府的推进及管理责任,及时解决土地流转中出现的新情况新问题。
  二是强化农地用途管制,防止流转土地非粮化、非农化。
  三是规范城乡建设用地增减挂钩试点和集体经营性建设用地流转,杜绝可能造成耕地总量减少和生产能力下降现象发生。同时,尽快制定撂荒土地的处罚政策。
  四是强化监管,健全完善流转仲裁机构,化解土地流转纠纷,查处流转违规行为。
  五是建立健全村级土地流转服务站,为专业大户、家庭农场、合作社及龙头企业及时办理土地流转相关手续。
  六是建立健全乡镇土地流转服务中心,完善土地流转信息网络发布平台,加快流转步伐。
 
         
 陕西省人民政府研究室调研组
课题负责人:曹可清

                                      执  笔  人:王雪萍

0
】【打印】【关闭窗口