欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
我省实施“百人计划”情况调研报告
来源: 省政府研究室 日期: 2015/1/9 15:48:48 作者: 本站编辑  

    摘 要:人才资源是第一资源。我们通过实地调研、问卷调查等方法对我省实施“百人计划”情况进行了研究剖析。我省实施“百人计划”取得了明显成效,但在实施过程中也遇到了诸多问题。报告从人尽其才、才尽其能、以用为本的视角,提出了用人单位应切实转变引才方式,优化人才工作环境,最大限度发挥人才作用;省级相关部门应密切配合,全面落实引才政策措施,解除引进人才的后顾之忧等政策建议。 

关键词:百人计划  实施成效  问题  政策建议

 

 

 

    人才资源是第一资源,利用和发挥好人才资源在科技创新驱动发展中的作用至关重要。最近,我室组成调研组对全省实施“百人计划”情况进行了专题调研,提出了相关对策建议。

    一、我省实施“百人计划”取得了明显成效

    在省委、省政府的高度重视和相关方面的共同努力下,我省实施“百人计划”的成效初步显现,主要体现出以下特点:

    一是高层次人才规模总量扩大,人才队伍素质显著提高。我省自2009年实施“百人计划”以来,目前已累计引进国内外高层次人才6批次245名,其中创新人才222名,创业人才23名。引进的“百人”主要分布在大专院校的电子信息、机械、生物医药等前沿专业,或科研单位及相关产业领域的企业,充实了我省的科研力量,优化了人才结构。

    二是有力推动并引领了学科发展,充分发挥了其“领军”作用。从调查情况看,引进的高层次人才大多都肩负着科研及学术带头人的重任,尤其是借助其自身团队的国际合作平台和国际影响力,积极与国外著名大学建立密切的学术交流和合作关系,推动引进单位学科发展和学术水平提升,引领学科走向国际前沿,逐步与国际接轨。  

    三是有力加强了高校与企业合作,提升了高校科研资源的利用效率。引进的高层次人才利用自身的资源优势展开与国际知名企业合作,不仅促进了产学研一体化,而且在一定程度上也成为了将西安打造成全球研发中心聚集地的重要途径。辟如,我省首批引进的百人、西安交通大学的单智伟教授,与全球知名纳米力学设备制造商合作成立Hysitron中国应用研究中心,与世界三大著名电镜生产商之一的日立高科技公司共同成立了西安交通大学-日立研究发展中心,把西安交大的科研事业引向全球。

    四是有力推动了中小企业创新发展,增强了自主创新能力。近年来引进的“百人”大多具有扎实的专业基础和在国外多年的工作经验,能够准确把握自身专业领域的发展方向和态势,具有创业创新的先天优势。国家首批“千人计划”入选者,西安炬光科技有限公司董事长刘兴胜博士,2007年带领四名留学人员组成团队,专门从事高功率半导体激光器研发、生产、销售与应用。发展至今,公司拥有员工230余人,海外留学归国人员9名,研发人员占员工总人数的35%;申请各项专利139项,其中52项已授权,有6项国外专利。他本人主导起草了《半导体激光器总规范》、《半导体激光器检验和测试方法》两项国家标准。2012年该公司实现营业收入7455万元,创新能力已初步显现。

    二、实施“百人计划”过程中遇到的主要问题

    调研中我们深切感受到,我省虽然出台了《陕西省引进高层次人才暂行办法》(以下简称办法),提出了引进高层次人才在户籍、住房、科研经费等方面的优惠政策,但这些优惠政策在实施过程中,还存在着诸多亟待完善和解决的问题。

    (一)关于户籍制度问题。《办法》提出,引进的高层次人才可以在省内任一城市落户,公安机关要简化程序,予以优先办理。但在实际操作中,程序繁杂,效率低下,落户难问题仍普遍存在。比如,西北大学的吴彪教授,2010年第二批百人计划全职入选者,现任西北大学化材学院院长,来陕工作已三年多时间,已获得国家杰出青年基金项目,但至今其户口仍未能落实,造成其工作家庭生活上诸多不便,影响了其工作绩效和作用发挥。类似这种情况在引进的“百人”中普遍存在,他们期望目前这种现状能够引起省上的高度重视和妥善解决。

    (二)关于子女入学问题。《办法》提出,引进人才的子女可选择省内公办学校,或者选择国际学校就读,由工作所在地或居住地教育行政部门协调解决并优先办理,可合理收取费用。然而调查发现,这一政策对那些引进创业的人才子女难以落实。其原因主要是,引进“百人”其家属尤其是子女大多是外国国籍,加之我省目前客观上教育资源匮乏,这些“百人”最终只能托关系让孩子上当地的公办学校。又因西安现有的国际学校不仅少,而且收费非常高,导致引进“百人”的子女上国际学校的比例偏低,有的只能让孩子回到国外上小学、中学直至大学。这种现状,不利于引进“百人”安心工作,也不利于留住人才。

    (三)关于工作环境问题。《办法》提出,用人单位要为引进人才提供必须的办公和实验用房、科研仪器及科研启动经费,在团队建设、研究生招生、重点科研项目申请等方面给予倾斜支持。但调查中我们发现这方面亦存在诸多问题:

     一是办公用房、实验用房、科研仪器与科研经费落实得不够理想。首先是实验用房面积不足,甚至无实验室的情况依然存在。其次是因资金短缺,很多昂贵的科研仪器买不起,或是因院校其他团队本位主义作怪,学院现有的设备、分析仪器很难共享,致使诸多“百人”只能依托之前原单位同事及朋友关系或找其他路径帮助解决,这一现象在各大高校普遍存在。第三,引进人才没有足够的经费保证其科研工作正常开展,大部分高校尤其是省属院校科研启动资金几乎没有,致使其难以开展科研并发挥应有作用。

    二是团队建设面临诸多问题。基于西北大学是省属院校,大多数引进的“百人”反映组建研究团队非常困难。一方面由于研究生招生名额有限,使得仅有的指标很难落到他们头上。另一方面,学校基于资金和编制考虑,无法为引进人才招聘助手,等等。

    三是重点项目倾斜扶持不够。调研发现,省级相关部门对引进“百人”在重点项目立项等诸多方面没有多少倾斜和扶持。座谈中引进人才普遍反映,他们大多是从国外或其他省市来陕,凭借自身实力很难申请到科研项目,形成了英雄无用武之地的尴尬局面。

    三、确保有效实施“百人计划”的对策建议

    为了继续实施好我省“百人计划”,使引进的海内外高层次人才充分发挥其领军作用,达到 “以用为本、人尽其才、才尽其用”,结合省情实际,提出以下对策建议:

    (一)着力用好引进人才

    引进单位应切实转变引才方式,优化工作环境,最大限度地发挥引进人才的作用。

    一是引进单位应切实转变引人方式,根据实际需求,由先引人、后定岗向先定岗、后引人转变,有计划、有目的、有侧重地引进本单位创新发展急需的高层次人才,力争“引一个成一个”,大幅提高“百人”的质量和水平,助推和引领重点学科和领域发展。 

    二是各高校应高度重视发挥引进人才作用,积极为引进人才提供所需的办公条件。按照《办法》规定提供相应的科研配套资金。在科研设备配备上,最大限度实现现有设备的资源共享。条件许可的单位,可为引进人才新购置科研设备,确保他们能够开展正常的科研教学工作。  

    三是注重引进人才的团队建设。应适当将硕士、博士研究生招生指标向引进人才倾斜,或引进单位拿出一定比例的编制额度,帮助“百人”组建科研教学团队。

    四是切实加强对引进人才的管理和服务。用人单位应建立科学有效地引进人才管理制度,制定方便实用的考核办法,随时了解和掌握引进人才的工作和生活情况,及时解决他们工作和生活中面临的一些具体问题,为他们创造安心、舒心、畅快的工作和生活环境,尽快扭转目前 “重引进、轻管理”现象。

     五是创新引才的体制机制。省上和引进单位在申报一些重大项目或课题时,应给予“百人”专家学者适当的扶持和倾斜;也可尝试先立项,以项目引才的办法引进“百人”,即带着项目基金引进人才。

    (二)着力解除引进人才的后顾之忧

    省级相关部门应强化大局意识和服务意识,密切配合,认真扎实落实各项引才政策措施,为引进人才创造良好的工作和生活环境。

    一是切实解决其落户难问题。省级有关部门应认真贯彻落实《陕西省进引高层次人才暂行办法》规定和要求,每年拿出增人计划卡等相应专项计划指标,设立办事绿色通道,争取“一站式”办理,切实解决好引进“百人”及家属的落户问题,消除引进人才的后顾之忧。

    二是着力解决引进人才子女的入学问题。按照《办法》规定,相关部门应细化工作程序,切实落实省上引进人才的各项政策,协调解决好引进人才子女的入学问题。同时,建议省上能够增加国际学校的建设指标及规模,并适当降低或者补贴引进人才子女入学的相关费用,创造良好的学习环境,让引进的“百人”们舒心地工作和生活。

    三是加快创建产学研一体化的工作平台。针对引进“百人”普遍提出的产学研脱节的现象和问题,建议省级相关部门可每年组织开展1-2次企业与引进“百人”科技成果的对接活动,或建立专门网站,使创新型企业能够与引进人才进行科研成果顺利对接、有效对接,使各高校引进的“百人”之间可以相互沟通交流,利于加快产学研一体化步伐。同时,省财政可对一些前景广阔的新兴产业或科研成果适当给予补贴,以减轻企业负担,激励引入人才发挥其科研积极性、创新性。

    四是省级相关部门评估论证有关全省经济社会发展的重点项目和规划时,可邀请“百人”参与评审,充分发挥他们的才智,为全省发展出谋划策。

    (三)着力完善经费管理机制

    从调研情况看,鉴于目前省上引进“百人”一次性资助100万元的安家费,而又缺乏监管和考核考量措施和办法。我们建议,对引进人才一次性安家资助资金支付办法进行适当修订和完善,可以考虑与引进人才签订目标责任书,资助方式按照其在陕的工作时限和绩效,在1-5年期限内分批次按比例发放。对未按合同执行的,按贡献大小兑现资金数量。

    此外,可对引进的创业者人才给予适当的政策支持。比如,可根据企业业绩实行退税或贴息方式兑现资助费,有效预防某些投机行为及现象发生;也可将更多资金用于真正为陕西发展倾心倾力工作的高层次人才。

 

 

    课题负责人:杨三省  曹可清

    课题组成员:赵子厚  王雪萍 李  凡     

     执  笔:王雪萍

                                                                       2014年1月7日

 

0
】【打印】【关闭窗口