欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
关于抢抓建设丝绸之路经济带机遇 加快陕西向西开放的调研报告
来源: 秘书处 日期: 2015/4/1 15:46:35 作者: 本站编辑  

省政府研究室课题组

 

    摘  要:丝绸之路经济带覆盖27个国家,辐射西欧和北非。我省应紧紧围绕习近平总书记共同建设“丝绸之路经济带”的重大战略构想,按照“政策沟通、道路畅通、贸易畅通、货币流通、民心相通”的要求,以建设国际文化旅游中心、科技创新高地、区域性国际金融中心、中国西部承东启西的国际物流基地、东部产业转移首选区为重点,充分发挥比较优势,推行三大战略,积极构建承东启西的向西开放格局,努力把陕西打造成为东中西部融合发展的先行区,丝绸之路经济带重要枢纽,向西开放的桥头堡。

    主题词:丝绸之路经济带  向西开放  区域合作  

   

    一、丝绸之路经济带的基本情况

    (一)丝绸之路经济带的大致范围

    经西北大学专家考证,按照古代草原丝绸之路北、中、南三条线路,丝绸之路经济带地理范围为今天西到意大利,东到中国,南至埃及,北至俄罗斯的广大区域,覆盖27个国家,分别为中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古国、俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦共和国、阿富汗、印度、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、叙利亚、以色列、约旦、埃及、罗马尼亚、土耳其、保加利亚、希腊、塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、意大利。西欧、北非等地区为丝绸之路经济带辐射区域。丝绸之路经济带区域总人口34.96亿,占到世界人口(约70亿)的49.94%;2012年,经济总量175869亿美元,占到世界经济总量(717073亿美元)的24.52%;总面积4242.84万平方公里,占到全球陆地面积(1.49亿平方公里)的28.47%。

    (二)丝绸之路经济带的基本情况

    1. 丝绸之路经济带国家均为中等收入以上国家。按照世界银行2010年最新收入分组标准,丝绸之路27个沿线国家全是中等收入以上国家,其中高收入经济体6个(即人均国民收入为12,276美元或以上者),俄罗斯、以色列、希腊、克罗地亚、斯洛文尼亚、意大利;上中等收入经济体12个(即人均国民收入在3,976-12,275美元之间),中国、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌克兰、伊朗、叙利亚、约旦、埃及、罗马尼亚、土耳其、保加利亚、塞尔维亚;下中等收入经济体9个(即人均国民收入在1,006-3,975美元之间),吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古国、摩尔多瓦共和国、阿富汗、印度、巴基斯坦、伊拉克。总体来看,丝绸之路经济带以发展中国家和新兴市场国家为主,因此,我们在该区域的经贸活动不应完全以出口为导向,应该是进口与出口并重、引进来与走出去并重的开放,构建互利双赢格局。

    2. 丝绸之路经济带发展潜力巨大。区域内资源丰富,有世界第三大铜矿带、第五大铁矿带,有伊朗、伊拉克和俄罗斯三大世界级产油国,有世界上最大的产铀国哈萨克斯坦,锌、钨等多种矿产储量位居世界第一。能源、原材料出口和资源加工类工业在较长时期内仍将是本地区的优势和重点产业门类,对轻工业产品和机电产品的需求将长期存在,具备中高端制造业和科技创新优势的国家和地区将在这一经济贸易区发挥市场主导作用。

    3. 丝绸之路经济带国家国情政情复杂。丝绸之路经济带国家宗教信仰、民族成分、国家政体、国际关系比较复杂,如阿富汗、伊拉克、叙利亚等国政情和国情还不稳定,伊朗还处于美国为首的西方国家经济封锁中。国家间经济贸易面临的障碍和困难较多,向西开放只能在政府引导下,积极稳妥地逐步扩大经贸活动,还不能完全以市场为导向。

    (三)陕西与丝绸之路经济带各国的经贸关系

    陕西与丝绸之路经济带26个国家均有着长期的贸易关系。2012年和陕西贸易额在两亿美元以上的国家分别是俄罗斯和印度;贸易额一亿以上的是意大利;其他贸易额在1000万美元以上的有13个国家,分别是埃及、土耳其、乌克兰、以色列、伊朗、乌兹别克斯坦、罗马尼亚、哈萨克斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、约旦和希腊。

    综合分析评估丝绸之路经济带各国政治、区位、增长率、经济实力、人口、贸易往来、产业结构等诸多因素,陕西向西开放的主要目标国家应为俄罗斯、印度、意大利、埃及、土耳其、乌克兰、乌兹别克斯坦、罗马尼亚、哈萨克斯坦、巴基斯坦等10国。

    按照发展规律,国民收入达到4000美元时,国民才有跨国旅游的能力和需求,据此确定土库曼、哈萨克斯坦、乌克兰、伊朗、叙利亚、约旦、埃及、罗马尼亚、土耳其、保加利亚、塞尔维亚和俄罗斯、以色列、希腊、克罗地亚、斯洛文尼亚、意大利等17国为我省国际旅游发展重点对象国。

    二、陕西建设丝绸之路经济带加快向西开放的优势和制约因素

    (一)主要优势

    我省科教实力突出。历史文化悠久,华夏历史文明高地,古代丝绸之路起点,丝绸之路经济带新起点,丝路文化声名远扬。煤、油、气矿产资源丰富。产业门类齐全,战略性新兴产业发展迅速。区位优势独特,位置居中,内陆交通发达。双方民族宗教文化方面有着天然联系,陕西有回族群众近20万,中亚、西亚地区有东干族10多万人。

    (二)主要制约因素

    1. 经济合作广泛,但规模不大,缺乏亮点。2012年与丝绸之路经济带国家贸易量为11.57亿美元,仅占到了外贸总量的7.8%。

    2. 文化有交流,但不活跃。单向交流为主, 2000年开始,西北大学陆续为中亚地区培养了1000多名留学生。2005年上合组织中文班就设在西北大学。但陕西派往中亚、西亚等丝绸之路经济带各国的留学生比较少。旅游线路和旅行社也不多。

    3. 物流国际化水平较低。陕西交通国际化程度严重不足。而四川基本形成了连接东亚、南亚和欧洲的航空网络,国际及地区航线54条,其中国际、地区全货运航线达到20条。重庆早已开通了渝新欧五定班列,现开始试运行回程班列。我省仅有16条国际航线,没有一条全货运航线,也没有通往中亚、中东和东欧的航班,没有开通铁路国际货运五定班列。

    4. 贸易、通关不畅。我省与丝绸之路经济带国家主动签订的通关和贸易协定不多,主要依托国家和重庆、新疆其他省区签订的协定。

    5. 缺乏必要的人才支撑。掌握丝绸之路经济带国家语言和外贸专业知识的人才不多,向西开放支撑能力不强。

    三、陕西建设丝绸之路经济带加快向西开放的发展思路和战略

    (一)发展思路

    紧紧围绕习近平总书记共同建设“丝绸之路经济带”的重大战略构想,按照“政策沟通、道路畅通、贸易畅通、货币流通、民心相通”的要求,以建设国际文化旅游中心、科技创新高地、区域性国际金融中心、中国西部承东启西的国际物流基地、东部产业转移首选区为重点,充分发挥比较优势,推行三大战略,积极构建承东启西的向西开放格局,努力把陕西打造成为东中西部融合发展的先行区,丝绸之路经济带重要枢纽,向西开放的桥头堡。

    (二)三大战略

    1. 区域合作推进战略。陕西向西开放要发挥位置居中、毗邻八省的区位优势,构建向西开放的国内合作格局的同时,加强与中亚、中东、西欧的经济合作。积极承接东部产业转移,与四川、重庆共同构建承东启西的出口加工基地;借助亚欧大陆桥与甘肃、新疆合作,深化与中亚、中东地区的能源合作;加强与宁夏、内蒙合作,北向拓展蒙古、俄罗斯市场。国际合作上,可采取先从一省对一国开始,逐步过度到一省对多国,不断深化双边合作。

    2. 国家和城市突破战略。明确陕西向西开放的重点国家及重点城市,明确旅游合作目标国和目标城市,加快签订经贸协定和旅游协定,以点带面地开展双边合作。

    3. 重点领域先行战略。一是加强文化旅游联系,巩固传统友谊,筑牢合作基础。二是积极开展科技教育领域合作,增强陕西丝绸之路经济带科教中心地位,争取区别于其他省市的对外合作话语权。三是加快开通国际物流通道,形成连通国内、直通欧亚的物流运输体系。

    四、明年重点举措建议

    (一)加强文化教育领域交流

    1. 设立丝绸之路文化中心。设立丝绸之路文化交流中心,定期与重点国举办科技、文化、艺术、体育交流活动,依托陕西回族和中亚的东干族,密切与中亚、西亚各国的民族宗教交流。

    2. 积极缔结友好省市、省州关系。

    3. 落实上合组织大学在西安落户。

    4. 依托西北大学建立“丝绸之路研究中心”,对丝绸之路经济带进行全方位研究,为向西开放提供智力支撑。

    5. 加大对丝绸之路沿线国家特别是中亚五国的留学生派遣力度,为经贸合作培育和储备人才与人脉资源。

    6. 发展“丝绸之路旅游带”,尽快与17个国际旅游发展重点对象国签订旅游协定,并策划一批旅游项目和产品。

    (二)打造丝绸之路经济带创新高地

    1. 由西安交大牵头缔结丝绸之路经济带高校联盟,创设高校联盟科技产业园,开展科技项目交流合作。

    2. 依托西咸新区沣东新城创立丝绸之路经济带科技成果交易区,每年举办科技成果展览交易活动。

    (三)构筑与丝绸之路沿线各国经贸优势

    1. 积极实施企业向西“走出去”战略。发挥我省企业在设计、咨询、施工等方面的优势,支持对外投资企业、工程承包企业和我省设备制造企业联手,以投资项目、工程承包项目带动省内大型成套机械设备、技术和服务出口。鼓励延长集团、陕煤集团参与中亚能源合作。

    2. 在具备条件的国家创建陕西境外经济合作区,鼓励省内、国内企业入园发展。

    3. 在丝绸之路经济带推行新能源换旧能源策略,创造相互贸易需求,结合中亚各国能源枯竭和资源型城市转型需要,推进我省太阳能、风能等新能源进军中亚和丝绸之路经济带沿线国家市场,以新能源设备换取对方的石油、天然气等化石能源和其他原材料。

    4. 打造向西出口的不可再生能源和可再生能源装备制造基地。

    5. 建立对外投资项目库,鼓励引导企业到中亚国家承揽工程和劳务合作项目。

    (四)加快承东启西区域国际物流中心建设

    1. 打通国际铁路物流通道。从重化工业的产业结构来看,我省应更注重铁路的国际化运输通道建设,零担货运借力郑新欧和渝新欧、蓉新欧,依托整列和集装箱货运逐步开通西新欧,着手打通通往南亚、东南亚和俄罗斯、蒙古的国际铁路物流通道。

    2. 加快开辟空中丝绸之路。先期开通三个地区的航班和全货运航班,目标地区为中亚、南亚和欧洲,主要开通城市为乌兹别克斯坦塔什干、印度加尔各答、俄罗斯莫斯科、意大利米兰,继而根据需要开通通往其他地区的航班,如埃及开罗、德国德黑兰、土耳其伊斯坦布尔、巴基斯坦卡拉奇、罗马尼亚布加勒斯特的航班和全货运航班,为我省引入高附加值和轻质高端制造业创造良好的物流条件。

    (五)创新外贸产业发展新模式

    1. 构筑一头在外一头在内的出口加工新模式。借鉴瑞士模式,发挥中高端制造业优势、科技优势和原料丰富、劳动力价格便宜的优势,抵消物流成本的定价劣势,发展向西出口的精工制造。

    2. 创新以贸引贸、以贸引产的招商模式。通过西安港务区搭建承东启西的贸易平台,集散东中部商品,并通过向西贸易促进东中部产业向陕西转移。 

    3. 大力发展跨境电子商务。积极吸引国内外电商,大力发展培育本地电商,推动物流和产业跨区域、国际化发展。

    (六)加快推进以金融合作为主体的服务业开放

    1. 依托西咸新区“金湾”建设国际化金融商务区,构建金融集聚区和总部经济。

    2. 增进丝绸之路经济带服务产业领域合作。有重点地在丝绸之路经济带沿线国家开展对中贸易的金融、保险、证券、贸易、科技、会计、外事领事等全方位服务,拓展合作领域。

    (七)加强政府和民间往来

    1. 建成欧亚经济论坛永久会址,内设欧亚科学大厦、文化大厦、经贸大厦。

    2. 精选重点贸易目标国家,开展贸易和通关谈判。

    3. 积极组织地方政府领导和企业家经贸访问团,有重点地开展跨国联谊、洽谈活动,邀请各国政府、议会、政党及工商界代表团来我省考察访问。

    4. 依托欧亚论坛缔造丝绸之路经济带企业家联盟。在陕建立丝绸之路经济带企业家论坛和俱乐部。

    5. 发挥民间商会、协会作用,定期组织民营企业开展对外交流。

    6. 创设电子商情平台,并逐步在丝路经济带国家开设办事处,提供政策咨询支持和国别贸易投资环境报告。

    五、需要国家支持批准并长期推进的事项

    (一)文化旅游方面

    1. 依托西安外国语大学,向国家申请在丝绸之路经济带沿线各国增设孔子学院。

    2. 积极落实《丝绸之路跨国申遗工作备忘录》,推动丝绸之路申遗工作,继续组织实施汉长安城、唐长安城文物保护工程。

    3. 创设丝绸之路经济带国际旅游合作组织。

    4. 分段开通通往中亚、欧洲的国际旅游专列。

    (二)科技方面

    5.加强与俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国军工领域科技合作。采用合办研究所、国际化入股、联合招标等多种形式进行合作,开展军工领域的跨区域攻关、配套、联产,共同开拓国际军品市场。

    (三)经贸往来方面

    6.向中央申请建立“丝绸之路经济带自贸区”。自贸区先期不对全球开放,只对沿丝绸之路27个国家开放,分阶段推进,第一阶段和条件成熟的国家共同构建,比如“中亚五国自贸区”,逐步吸收其他国家其他丝绸之路经济带国家参与,甚至最终建成面向全球的自贸区。

    7. 建设丝绸之路经济带高端制造业基地。用足用好现有两个综保区和出口加工区平台,加大向国内外高端装备制造和高端最终消费品制造业招商引资力度,增强向西开放的产业核心竞争力。

    8. 打造国家能源中转加工基地。向中央争取中亚进口能源配额,在我省建设2000万吨炼油厂和国家千万吨级成品油储备库。

    9.经中央批准,参照上海自贸区,改革外商投资项目核准制,探索逐步向准入前国民待遇和负面清单的管理模式过渡。

    (四)交通物流方面

    10. 积极向中央倡议,开建中欧铁路,打通通往中东的铁路。

    11. 积极打通通往东南亚、南亚和地中海、波罗的海的出海通道。通过国内合作并打通途经国,经重庆到卡拉奇,经四川、云南到东南亚各国,经亚欧大陆桥逐步打通通往地中海和波罗的海的五定班列,逐步确保每个方向有一条国际五定班列,扩大我省产品的国际市场销售半径。

    (五)金融方面

    12. 加快西安区域国际金融中心建设。依托西安打造区域性金融结算体系,开展区域内国际资本借贷、外汇交易、人民币跨境结算业务等国际业务,推进货币互换与本币贸易结算,建立持久稳定的区域金融服务机制。

    13. 推进上合组织开发银行落户西安,加大对区域内资源开发、产业发展和基础设施项目支持力度。

    (六)对外交往方面

    14. 加快西安领事馆区建设,积极争取丝路经济带国家率先在西安开设领事馆。

    (七)区域协调方面

    15. 建立丝绸之路经济带国内省区市协商机制。在西安召开国内有关省市共建丝绸之路经济带工作会议,谋划加快欧亚大陆桥中国段一体化,研究各省发展重点和分工,明确城市定位,共筑向西开放优势。

                   

 

课题组组长:钱远刚

副组长:寇全安 屈志勇

课题组成员:朱洞风 高亚雷 翟爱斌

合作单位:西北大学 陕西师范大学研究中心

报 告执笔:朱洞风 翟爱斌

 

 

 

0
】【打印】【关闭窗口