欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
关于皂河严重污染及治理情况的调研报告
来源: 《调查研究报告》 日期: 2015/5/23 14:17:23 作者: 秘书处  

内容摘要:皂河是西安市具有泄洪功能的河流。随着工业化、城镇化建设的不断加快,皂河逐渐成为西安西郊的一条排污渠。近年来,我省加大了对皂河污染的治理力度,皂河水中的污染浓度在逐年下降,但与渭河三年变清的目标相比,任务仍然十分艰巨。近期我们对皂河流域进行实地调研,进一步掌握了皂河及其污染的基本情况及存在的主要问题,对原因进行了分析,提出了对策建议。

关键词:皂河 水质污染 治理 

 

    一、基本情况

    皂河发源地位于长安区杜曲街办新村,流经长安、雁塔、高新、沣东、经开等6个区后,于草滩农场处入渭,全长35.7公里。

    历史上,皂河与潏河同源,后唐代的杜正伦绕神禾原北侧开挖了一条人工河道,使潏河改道纳入沣河水系,于是,皂河主要水源就由稻田排水、潏河渗水、韦曲城镇排水三种水源集流而成。当时名“漕渠”,后改称皂河。

   皂河是西安市具有泄洪功能的河流。建国后,随着西安市工业化、城镇化建设的不断加快,皂河逐渐成为西安西郊的一条排污渠。“一五”时期,西安市第一污水处理厂(邓家村污水处理厂)建成后,皂河就开始接纳西安市西郊地区的工业生产污水。上世纪80年代后,随着长安区稻田种植面积的减少和生活、工业用水导致地下水源的枯竭,皂河已无无天然径流水源,成西安市一条主要排污渠,接纳了西安市主城区50%以上的生活、生产污水,其源头是西安市第九污水处理厂(长安区污水处理厂)排出的经过处理的污水。在无降雨时期,皂河水量以城市排放污水为主。每天排入渭河的污水量在80万吨以上,其中有15-20万吨为未经任何处理的直排污水。

    由于一直没有生态水源补充,皂河虽沿袭历史名称之为“河”,其实早已失去“河”的意义,是一条排污渠,也是渭河西安段主要污染源。2012年前后,皂河化学需氧量和氨氮平均浓度分别基本达到200毫克/升和25毫克/升,超过了劣五类水质标准的4倍以上。皂河能否变清,对实现“渭河三年变清”目标有着很重要的影响。

    二、皂河沿岸污水治理情况

    一是加大了皂河沿岸污水处理设施建设力度。目前,皂河沿岸由南向北已建成7个污水处理厂,依次为:长安区第九污水处理厂(日处理能力10万吨),高新区第七污水处理厂(日处理能力8万吨),北石桥第二污水处理厂(日处理能力一期15万吨、二期20万吨),邓家村第一污水处理厂(日处理能力一期12万吨、二期10万吨),六村堡第六污水处理厂(日处理能力10万吨)。7大污水处理厂污水日处理能力为85万吨。其中,第一、第二、第七污水处理厂均建有再生水处理设施,生产能力达12.5万吨/天,占全市生产能力的67.57%。按照西安市“十二五”规划,还将建设沣东新城污水处理厂,长安航天产业基地污水处理厂,建成后将增加15万吨的日处理能力。同时,进行提标改造工程,将污水处理能力由一级B标准提高到一级A标准。

    二是加大了皂河沿岸截污力度。为提高流域内的污水收集和处理情况,加快管网建设进度,已新建截污管网30公里,今年将再建7公里。实施了皂河东岸昆明路至三桥立交、科技路至西户路、皂河西岸大赛路至西户路、西户路至西部大道、西部大道沿线五项污水管网建设,投资9170万元,建成后可将收集的散排污水分别送至第二、第六和第九污水处理厂进行处理,全部项目可于年内完成。建成后可将皂河沿岸95%以上的生产生活污水纳入接入管网,达到集中收集、集中处理、达标排放。

    三是对污染严重的企业坚决关停。先后在皂河流域共关闭造纸企业11家,从源头上减少污染物排放

    四是引入生态基流。为稀释河道污水浓度,从沣河引水至皂河,现每天的调水量12万立方米,已达可调水量的最大值。

    五是建设人工湿地。在皂河入渭口建设了1200亩的人工生态系统,通过生物方法降低污染物浓度,改善水质。

    三、皂河水质变化情况

    经过大量工作,皂河水中的污染浓度在逐年下降,据环保部门监测的数据,截止今年4月份,皂河水化学需氧量和氨氮浓度已降至84毫克/升和17毫克/升,较2012年同期的168毫克/升和25毫克/升分别下降了50%和32%。

    但是,皂河目前的水体仍为劣V类水质。要完成渭河三年变清任务提出的今年年底分别达到50毫克/升和5毫克/升的目标,还必须在现有基础上再下降40.5%和70.6%,任务十分艰巨。

    四、主要问题及原因

    从目前的情况来看,皂河严重污染问题有历史原因,直接原因主要是两大因素。

    一是溢流。排入皂河的污水中生活污水占了重要部分,其特点是水量不均匀,在早晚用水高峰期,由于设计和调控能力不足,污水不能及时处理,形成了溢流。据西安市水务、环保等部门测算,现在每天溢流量达15万吨,一污二期6月底正式运行后,溢流量预计仍达5万吨左右。西安市准备在一污、二污附近建设调节水池解决溢流问题,但目前征地存在很大困难。

    二是直排。经过渭河变清三年行动计划,目前皂河沿岸的各类排污口从99个减少到了54个,其中50个为市政雨污混流口或城中村生活污水排放口,均有大量生活污水直排,直接影响了皂河的水质。据测算,现在每天仍有15万吨左右污水直排皂河。

    四、对策措施

    解决皂河严重污染问题,确保渭河三年行动计划如期实现,要加强以下工作:

    一是建污水调节池。科学选址,加强协调,确保建设用地,加快改造污水处理厂,解决来水高峰期溢流问题。

    二是改流。将皂河沿岸污水通过污水管道引入其他负荷相对较低的污水处理厂,如第九污水处理厂等,科学调节污水流量,减少溢流情况的发生。

    三是截污。通过加快截污管网建设,将沿岸污水特别是城中村生活污水纳入截污管网,实施雨污水管网分流,提高污水处理能力,杜绝污水直排。通过以上三个方面的工作,把好污水进口端和出口端,解决污水溢流和直排两个关键问题,确保达标排放。

    四是节水。要树立节水就是减污的理念,大力倡导节约用水的社会风尚,从小加强节水教育,让孩子养成节约用水的好习惯。加大工业企业节水力度,通过节水减少污水,减轻污水处理厂污水快速增长的压力。

 

 

课题负责人:钱远刚

课题组成员:杨三省 刘江波 张波

执 笔 人  : 张波

0
】【打印】【关闭窗口