欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
坚持创新驱动 畅通绿色循环 扎实推动商洛经济高质量发展
来源:省政府研究室  日期:2019/10/8 15:50:18  作者:商洛市人民政府

    坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力构筑绿色循环经济体系。一是追赶超越迈出坚实步伐。2018年实现生产总值 824.77亿元,增长8%;规上工业增加值增长14.6%;固定资产投资增长12.6%,城乡居民收入分别增长8.4%和9.5%。商洛电厂、水阳高速、丹凤通用机场等一批重大项目建成运行,万达、碧桂园、华为、京东等世界500强企业招商项目建设进展加快。二是现代绿色经济体系初具雏形。商洛国家农业科技园区获得授牌,商洛国家级高新区创建列为科技部预考察计划,山阳省级高新区获批。传统工业转型升级,新型工业化步伐加快,新材料、新能源、大健康、大旅游“两新两大+数字化”的绿色循环产业体系基本形成,现代材料、生物医药、绿色食品产值分别增长21.9%、22.4%和33.9%,全年接待游客、旅游综合收入分别增长22.4%和25.8%,非公经济占比56.2%。三是生态宜居商洛优势凸显。森林覆盖率、空气质量优良以上天数持续保持全省第一,是我省唯一进入国家环境空气质量达标的城市,主要河流监测水质全部达标,污染减排超额完成省考任务,万元GDP能耗降低率6.08%,先后被授予省级绿化模范城市、“中国气候康养之都”。四是民生福祉得以持续增进。民生支出202.1亿元,占财政总支出83.2%。21.34万人脱贫,389个贫困村退出,镇安县退出贫困县序列。城镇新增就业1.95万人,农村劳动力转移就业46.6万人,2018中国环秦岭公路自行车赛成功举办。

    下一步,重点做好五方面工作:一是抓生态,优化绿色循环发展环境。推进四级网格化监管体系建设、生态保护红线划定和勘界立标试点工作,巩固提升河长制、林长制和田长制,彻底清理整治“大棚房”。二是抓项目,筑牢绿色循环发展基础。抓好200个市级重大项目,着力强基础补短板增后劲。推动西十、西康高铁建设,力促丹宁高速东段年内开工。做好通用航空开发、石墨产业园、粉煤灰综合利用等150个重大项目前期工作。三是抓产业,提升绿色循环发展质量。积极创建国家特色农产品优势区,实施国家农产品质量安全市提升示范行动。加快国家旅游度假区和高A级景区创建,实施消费升级行动计划,推动现代服务业加快发展。四是抓创新,增强绿色循环发展活力。加快国家级高新区创建,推进农业科技园区和创新型县建设。促进陕西天之润、丰源钒业等企业上市。抓好商洛陆港、秦岭飞行小镇、云计算大数据中心、京东云仓等项目建设。五是抓民生,扩大绿色循环发展成果。确保10.52万贫困人口脱贫、259个贫困村退出、县区全部摘帽。推动各项社会事业健康发展和社会保障全覆盖,深入开展扫黑除恶专项斗争,着力防范化解风险,努力建设更高水平的平安商洛。

】【打印】【关闭窗口