欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
建设人文法门 共享和善人家
来源:省政府研究室  日期:2019/11/1 9:20:21  作者:齐军建

   近年来,扶风县在法门特色小城镇建设中紧扣“人文法门、和善人家”主题,通过资源整合、项目组合、功能集合,挖掘大唐文化、周原文化等独特而丰富的历史文化内涵,按照“政府引导、企业主体、市场运作、机制创新”的原则,坚持板块规划、基础先行、产城融合、特色发展理念,积极拓展文旅融合,努力建设产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的新型化城镇。2017年8月被住建部评为第二批全国特色小城镇,2018年10月18日全国特色小城镇发展座谈会在扶风召开,国家住房和城乡建设部、财政部、农业农村部等20个部委、华侨城、中建城投、浙江蓝城等企业代表200余人共同传经送宝,学习交流人文法门和善人家的经验。

   一、基本情况

   扶风县法门镇地处关中平原西部,是丝绸之路经济带和关中天水经济区的重要节点,镇域面积112.5平方公里,辖20个行政村、1个社区,总人口7.8万人。其中,镇区建成面积5.5平方公里,常住人口3.8万人。法门特色小城镇建设中有3大优势:一是历史悠久,举世唯一。据《扶风县志》记载,法门镇建制于秦孝公十二年(公元前350年),是古美阳县城所在地,至今有2069年的历史。境内有新石器时期的下康遗址、周原遗址、师旷墓、国家级重点文物保护单位唐代杨珣碑等省级以上文物保护单位5个。始建于东汉桓灵时期的法门寺,距今约有1800多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。举世仅存的佛指舍利被誉为世界第九大奇迹2014年,法门文化景区晋升为国家5A级旅游景区,并成功举办第27届世界佛教徒联谊会大会,享誉海内外。二是交通发达,枢纽突显。法门镇位于扶风县城北3公里处,东距西安110公里,西距宝鸡90公里。法汤高速、关中旅游环线、209省道等交通干线穿境而过。2017年开工建设的西安至法门寺城际铁路,其中规划建设的法门寺中心枢纽站建筑面积将达1万平方米, 站场规模达到4台10线,年接待游客500万人。同时乾县至法门寺一级公路、麟游至法门寺高速公路即将启动实施,成为连接大西安和关天副中心城市的枢纽节点之一。三是产业兴旺,生态宜居。全镇有优质粮面积6万亩,粮食总产量5.9万吨。果园面积3万亩。年产果品5万吨以上,建成冷藏库26户,总贮量达8万吨。先后被评为全国特色小城镇、全国重点镇、“全国生态示范镇”、全国新型城镇化试点镇、陕西省首批重点示范镇、省级旅游特色名镇、省级生态镇、省级卫生镇等荣誉。 

   二、主要做法

   扶风县在推进法门特色小城镇建设中,按照“有故事、有味道”的理念,坚持规划引领、彰显历史文化、突出产业特点、注重辐射带动,加快建设县域城镇副中心、经济副中心、服务副中心、文化副中心。

   (一)坚持规划引领彰显特色亮点在定位上突出文旅型小镇建设,注重规划先行,确保法门镇建设高效规范有序进行。一是坚持“多规合一”。先后邀请中国建筑设计研究院、西安建大城市规划设计研究院等专家教授对现有规划进行修编,将县城新区、法门文化景区及镇区规划有机融合,实行“一区一策”,将扶风县城市总体规划、法门镇总体规划、法门镇镇区控制性详细规划一体谋划,互为支撑,着力建设集佛教文化旅游、研究和佛事活动于一体的国际佛教文化中心、打造世界文化旅游目的地。二是突出人文特色。法门特色小城镇建设区域严格控制在法门寺以西、法门新镇区南部,形成新镇区、老镇区、法门文化景区与法门寺区“四位一体”的大镇区概念,其中现状景区、寺区与老镇区共同构成了“三区共生”的大景区,凸显国际佛教文化中心的特点。老镇区是法门镇文脉的重要体现,承载了2069年的历史记忆。新镇区以公共服务、民生宜居为重点,展现了新时代努力奔跑和善人家的新形象。三是彰显关中风情。投资2亿元建设以“唐风古韵、礼佛人家”,“周俗新韵、青铜人家”为文化内涵的美阳、宝塔民俗新村,小镇建筑风格彰显文化自信,以关中传统民居为主基调,尊重关中地域特色,整体色调以青灰白为主,中国红为点缀,在视觉感官上让人清新、和谐、宜居,充分体现了“静清淡”的田园建筑内涵。

   (二)围绕项目带动体现宜居风格积极实施镇区综合改造提升项目建设,完善基础设施功能,建设美丽宜居新法门。一是加大重点示范镇建设。全力推进镇区及周边重大项目建设,开发建设健康养生养老基地、生态观光园、民间工艺品、民俗餐饮购物商业街区,统筹推进新老镇区建设,新镇区建成了市民中心、计生文体综合楼、中心幼儿园、自来水厂等公共服务设施,综合服务功能有效提升。二是完善基础设施配套能力。全力援建西安至法门寺城际铁路,争取法门寺枢纽站年内启动建设;推进连接法门文化景区至七星河国家湿地的七星大道项目建设,加快县城新区和景区的融合;完成镇区普渡路、峨眉路、法门大道等5条道路及配套设施建设。实施石头河水库法门镇供水厂及镇区集中供热、天然气入户工程,让更多群众共享人文小镇建设成果。三是加快环境综合整治。围绕镇区园林化,镇域生态化的目标,实施了法门寺周边大地生态景观、农村综合环境整治等项目,建成区绿地面积21万平方米,绿地率达到33%。空气中负离子含量达到优级。以实施农村人居环境整治整镇推进工程为契机,开展文明家园创建活动,建成省级生态村和省级卫生村2个,美阳村被评为 “全国美丽宜居示范村”,宝塔村被评为“陕西省生态示范村”。

   (三)突出产业支撑,延长产业链条依托法门文化景区建设了文化旅游产业园,完善佛文化创意产业区、周原文化创意产业区、非物质文化遗产传承区和旅游产业综合服务区4大功能区,不断延伸旅游产业链条。积极推进大美佛汤城、丝绸之路西域民族文化风情园等项目建设,把佛文化创意产业区建设成为中国最大佛事用品生产基地、中国养生养身养心健康福地。依托周文化资源,加快建成投资2000万元的中国扶贫基金会百美村宿 三星分享村庄步伐。积极发展青铜雕塑、青铜收藏复制品、木雕工艺美术和旅游纪念品等产业,把周原文化创意产业区建设成为礼乐文明摇篮,德政思想之邦的记忆工程。充分挖掘民间唢呐、剪纸、皮影、马勺脸谱、三霄古会等民间工艺制作、民俗活动被列入省市非物质文化遗产名录的资源,借助“陕西年度最具影响力文创演艺”、陕西旅游名片“百强榜”十大文化演艺项目《法门往事》的影响力,注重传承与保护相结合,着力打造关中非物质文化遗产传承区。以丝路文化、唐文化、茶文化等为重点,建成了全省规模最大的房车自驾游营地,开发了法门素食、大唐宫廷茶艺等文化体验产品,让旅游“热”起来、文化“火”起来、文物“活”起来,将旅游产业综合服务区打造西北地区旅游、购物、体验为一体的城市旅游创意产业区。2018年法门镇年接待游客350万人次,实现旅游综合收入23亿元。

   (四)注重品牌效应融入全域旅游以创建国家级全域旅游示范县为契机,坚持以市场为主导建设人文品牌加大招商引资力度,吸引具备国际化视野、资源和运作能力的旅游百强企业推动发展。由中国三星集团、陕西省水务集团、地建集团、果业集团投资建设的民宿旅游、水务大厦、大美佛汤城、果品产销服务中心等项目正在加快建设。力发展绿色现代生态农业品牌,积极实施“北椒、中果、南菜、菌覆盖”的特色农产品建战略,建成法门灵芝文化生态观光园、光泰生态农业旅游观光园等生态观光采摘园5个、家庭农场12个。万亩花椒基地被中央电视台作了介绍,法门“三味苹果”文化果、绿色果、脱贫果。

   三、经验启示

   通过法门特色小城镇建设实践,我们深刻体会到:一是必须坚持规划引领。扶风县委、县政府把法门特色小城镇作为加速城乡融合、产城互动的有效载体,严格按照规划建设要求,把握唯一性与稀缺性原则,注重传承与保护、开放与开发、融合与发展相结合,全县上下一条心、一股劲、一盘棋向创建全域旅游示范县目标冲刺,政府协调动员各种资源,调动企业、资本、社会力量的积极性,在较短的时间内让规划图变成施工图,实现了文旅融合发展,我县跻身全省县域经济社会发展争先进位奖、荣获2018年中国县域旅游竞争力百强县。二是必须突出地方特色法门特色小城镇有法门寺和周原遗址两大世界品牌,我们注重历史文化资源的挖掘和开发利用,在项目建设中积极注入以周原文化和大唐文化,统筹安排基础设施和公共服务设施,确保产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。三是必须注重产业培育。近年来,我们持续开展招商年、产业招商年等活动,在文化产业招商中精挑细选,注重可持续性和保护性,在项目建设中优先支持法门特色小城镇建设,积极整合项目资金,在基础水电路网、棚户区改造、保障房建设、学校、卫生院、福利院建设中累计投资100多亿元,形成了以旅游产业主导化,公共服务便利化、旅游线路精品化的发展格局,多年来一直处于陕西关中西部旅游的龙头位置。四是必须坚持机制创新。率先在全市成立县级旅游发展委员会,推进扩权强镇改革,下放县住建、民政局、自然资源等35项县级审批权限,设立便民服务站,实行坐班制和代办服务制,切实解决服务群众最后一米的问题。

】【打印】【关闭窗口