欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
2019年·第五期《加快推进生猪产业转型升级》
来源:省政府研究室  日期:2020/3/10 15:32:38  作者:渭南市生猪产业发展调研组

   为了深入贯彻落实习近平总书记关于生猪产业发展的重要指示和胡春华副总理在全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议上的讲话精神,积极探寻我市稳定生猪生产、促进生猪产业转型升级的新路径,按照市政府领导的工作安排,最近,市政府研究室和市农业农村局组成联合调研组,对我市生猪产业发展情况进行了专题调研。

   一、我市生猪产业发展呈现出“四大特点”

   1.我市是全省的生猪养殖大市。近几年来,我市坚持以全面推进“陕西现代畜牧业示范区”建设为统领,以龙头企业为引领,以项目建设为抓手,积极推进标准化、规模化、绿色化养殖,有力地推动了生猪产业持续健康发展,生猪产业已经成为我市现代农业的一大主导产业。截至2018年底,全市存栏生猪135.8万头,占全省存栏总量的16.2%;2018年,出栏生猪221.8万头,占全省出栏总量的20 %;猪肉产量17.4万吨,占全省总产量的19.6%。生猪产业总产值45亿元,占全省总产值的18.7%,占全市农林牧渔服务业总产值的8.6%;生猪产业实现增加值33亿元,占全省增加值的21%,占全市第一产业增加值的11%,占全市生产总值的1.9%。在养殖环节,具体呈现出四个特点:

   一是标准化规模养殖已占到我市生猪产业的“半壁河山”。近几年来,我市加大生猪产业招商引资和项目建设力度,先后引进了牧原生猪产业化集群项目、正大生猪产业示范项目、新希望生猪养殖产业项目和石羊“云养殖”项目等一大批重点项目。截至2019年8月底,已建成生猪规模养殖场743家;今年前8个月规模养殖场出栏生猪124万头,占全市总出栏量的58.5 %。

   二是养殖大县较多,是全省养殖大县最多的设区市。我市的生猪产业主要集中在澄城、蒲城、临渭、大荔、白水等五个重点县(区)。截至2018年底,五县(区)存栏生猪93.94万头,占全市总存栏的69.2%;当年出栏生猪137.2万头,占全市总出栏的64.8%;猪肉产量11.6万吨,占全市总产量的64.4%。

   三是能繁母猪存栏量较大,发展潜力较大。截止2018年底,全市能繁母猪存栏达12.6万头,占全省总量的18.1%,在全省设区市中名列第三,而且占比还在进一步提高。

   四是着力推进特色养殖和绿色生态养殖,较好的满足了城乡居民对绿色有机无公害中高端猪肉产品的个性化需求。同时,大多数规模化养猪场都建设了相应的粪污物处理设施,积极推进畜果结合、畜粮结合、畜菜结合的生态循环养殖方式,既加快了生猪生产发展,又满足了农业生产对有机肥的需求,还实现了粪污物的无害化处理和资源化利用,收到了“一石三鸟”的多赢效果。

   2.我市是全省的生猪屠宰大市。截至2018年底,全市已建成渭南生秦、蒲城大红门等生猪屠宰加工企业15家,占全省的7.6%;年屠宰能力达400万头以上,占全省的21%。2018年全市共屠宰生猪109.33万头,占全省的17 %。受猪源减少的影响,屠宰厂无法满负荷生产,今年前9个月屠宰生猪69.44万头。15家生猪屠宰加工企业冷库设计容量0.53万吨。截至8月底,储备冷冻猪肉0.23万吨,猪肉副产品0.02万吨,外储存冷冻猪肉0.14万吨。我市生猪的屠宰和猪肉冷冻储存能力完全可以满足产业进一步发展的需要。

   3.我市是全省的猪肉外销大市。2018年,全市猪肉产量达17.4万吨,其中外销猪肉4.4万吨,占猪肉总产量的25.3%。全市15家生猪屠宰企业共配备冷链物流运输车辆38台,其中蒲城大红门、渭南生秦两家屠宰企业的猪肉产品除满足省内市场需求外,还远销四川、云南、山西等省,从而有力地保障了生猪和猪肉产品的顺畅流通,满足了消费者的需求。

   4.我市是全省生猪养殖收入占农民收入较高的设区市。生猪产业在我市现代畜牧业中占有重要地位,是农民增收的重要来源之一。2018年,全市生猪产业总产值达45亿元,占全市畜牧业总产值的60%,在全省处于领先水平。同时,通过发展生猪产业,当年全市农民人均增加纯收入1202.71元,占当年农民人均纯收入总额的10.4%,在全省各设区市中名列前茅。

   二、我市发展生猪产业具有“三大优势”

   1.作为全省的农业大市,我市发展生猪产业具有较低成本的饲料资源优势。2018年,我市粮食播种面积777.8万亩,其中玉米播种面积328.86万亩;粮食总产达225.96万吨,其中玉米产量达107.41万吨,丰富的饲料资源为发展生猪养殖创造了良好条件。近几年来,我市饲料工业持续健康发展,全市现有30家饲料企业,2018年饲料总产量达33万吨,且适应市场需求的新型多功能配方饲料占比正在逐步提升。由于饲料生产原料比较充足,供应距离比较近,物流成本较低,降低了生猪生产成本,提高了市场竞争力。

   2.作为全省的农民人口大市,我市发展生猪产业具有丰富的劳动力资源优势。我市是全省第二大人口城市,其中农村劳动力217.77万人,可以为大力发展生猪产业提供充足的人力资源。渭南职业技术学院、渭南技师学院和各县(市、区)的职业教育中心,都设有动物科学和动物医学等相关专业,加之我市还有大量的民营职业教育培训机构,可以为生猪产业发展提供充足的技术人才。我市农民养殖生猪的历史悠久、经验丰富,许多群众既擅长养猪,也有很高的积极性。只要我们因势利导,大力支持,积极推进“公司+合作社+农户”的产业发展模式,将大型养殖企业的资本、管理和现代养殖技术优势与农户的丰富经验、精细养殖、“船小调头快”的家庭养殖优势有机结合,就可以充分发挥我市生猪产业的资源禀赋和产业基础优势,做大做强做优现代生猪产业。

   3.作为全省的粮果菜生产大市,我市发展畜粮、畜果、畜菜结合的循环生态农业具有综合收益优势。以白水县牧原公司大力推进畜果结合、积极发展绿色生态养殖和有机农业为例,实现了发展现代生猪产业、推动绿色有机苹果生产、农村生态文明建设的多赢,该公司投资10亿元,已建成标准化规模养殖场4个,配套企业3个,正在建设的规模养殖场2个,目前生猪存栏达11.5万头。“牧原模式”已得到社会各界的肯定和赞誉,被业界专家学者赞誉为“畜果结合的典型,生态农业的样板”。从白水牧原公司的成功实践经验看,使用有机肥后苹果品质提高、产量增加,亩均增收约110元。2018年,全市粮食播种面积777.80万亩,瓜果面积350.52万亩,蔬菜面积132.60万亩,三者总面积为1260.92万亩。如果通过大力发展标准化规模生猪养殖,我市能有50%的粮果菜使用有机肥,每亩平均增收60元,仅此一项全市农业就可增收3.78亿元,占2018年第一产业增加值的1.28%。

   三、推动我市生猪产业转型升级的对策建议

   我们要认真贯彻落实国务院办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》精神,打好政策扶持、现代物流、疫病防治、绿色养殖、循环经济“五张牌”,大力推进我市生猪产业转型升级。

   1.打好政策扶持牌,积极构建以标准化规模养殖为主要特征的现代化养殖体系

   在积极落实中省扶持生猪产业发展各项政策的基础上,建议市县(市、区)两级财政每年安排2000万元专项资金,采取生产补助、贷款贴息等方式,对新建、改扩建养殖场进行补贴,支持超范围划定禁养区的整改等,重点扶持规模化养殖场(户)、养猪合作社、生产性服务业和种猪场的基础设施建设和技术改造。从土地供应、减税降费、解决贷款和科技服务等各个方面,进一步加大对牧原、正大、新希望、石羊“云养殖”等重点项目建设的支持力度,促进其尽快形成新的生产能力。对采取“公司+合作社+农户”的形式,实行龙头企业和中小养殖场户合作,自愿扩大生产规模的中小养殖场户在资金扶持上给与倾斜,有效增加产量,增加农民收入。

   2.打好现代物流牌,加快构建以企业为主导、以冷链物流为主体的现代化流通体系

   生猪的长距离调运,既不适应疫病防控要求,也不符合猪肉消费升级的要求。建立健全现代化的流通体系,核心是变运猪为运肉,引导生猪屠宰加工向养殖集中区域转移。因此,建议在我市生猪调出大县(区)建设大型屠宰加工企业和洗消中心,并给予用地、银行信贷等政策倾斜支持,鼓励生猪就地就近屠宰加工。要鼓励屠宰企业建设现代化冷库等储藏设施,配备冷链物流运输车辆,加快构建生猪主产区和主销区之间有效对接的冷链物流基础设施网络,提高终端产品的配送能力。

   要积极增加方便快捷的小包装冷鲜分割肉、即食肉制品、体闲肉制品、调理肉制品和地方特色肉制品的供应。要进一步加强工作协同,督促县(市、区)严格落实“菜篮子”行政一把手负责制,强化市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬肉价等违法行为。要做好市场动态信息发布,稳定市场预期,及时回应社会关切。要强化猪肉的产销衔接,细化落实应急措施,确保猪肉供应不断档,千方百计保障市场供应。

   3.打好疫病防治牌,加快构建政府主导、专业化防治为主体的现代化防疫体系

   现代化的防疫体系是支撑生猪产业持续健康发展的有力保障,也是现阶段提振养殖信心、稳步恢复生产的前提和基础。要切实加强动物防疫体系建设,特别是要千方百计抓好县镇两级防疫体系建设,不折不扣落实好疫情监测排查报告、舆情引导和舆情处置、生猪运输和餐厨废弃物监管等防控措施,更好适应新形势下的生猪养殖要求。要不断加强基层防疫队伍建设,配有配强镇畜牧兽医站力量,配备与养殖规模和工作任务相适应的防疫检疫人员,筑牢疫病防控的第一道防线。建议在市县(市、区)机构改革时,重点加强县市、乡镇兽医站建设,改善设施装备条件,落实保障工资待遇。要加强对养殖场(户)的疫病防控技术培训和分类指导,推进政府购买兽医社会化服务,强化兽医公共检测机构能力建设,鼓励发展第三方检测服务机构,督促涉猪企业加强自检,全方位提升疫病防控能力。要进一步压实各级政府、有关部门和生猪产业各环节从业者的责任,严厉打击收购屠宰贩运销售病死猪等违法违规行为。

   4.打好绿色养殖牌,加快构建“政府扶持、市场引导、企业运作、严格监管”的现代化绿色养殖和质量安全保障体系

   建议加强新品种的培育和引进,着力打造潼关黄金猪等渭南地方良种生猪品牌。在药物使用上要严格按照绿色生产标准实行规范化生产,大力发展绿色养殖。借助我省优势农业科研力量,重点引进一批重大科技项目,力争突破一系列关键技术难点,尽快提升我市生猪产业的科学养殖水平。不断加强生猪养殖业高新技术的产业化应用,积极推广先进养殖工艺和设施设备。进一步调动大专院校、行业协会和专业合作组织的积极性,积极开展生猪饲养、繁育技术指导和服务,做好养殖技术培训,适应市场对绿色、低脂、有机猪肉的多元化需求。

   要不断完善规模养殖质量保障体系和环保体系,以消费者的猪肉消费需求转变为依据,将生猪和猪肉质量指标纳入生产重点监督环节。贯彻生猪养殖过程中的质量链建设任务,严格遵循行业内质量管理标准,在最大程度上防止各类质量安全事故的发生,在生猪行业内形成“人人关注,场场环保”的良好行业氛围。要将质量指标和环保指标纳入生猪养殖场评价和中省政策扶持考核体系中,明确生猪养殖场质量安全建设与环境保护的主体责任,推进我市生猪产业持续健康发展。

   5.打好循环经济牌,大力发展畜沼粮、畜沼果、畜沼菜相结合的循环经济模式,推进现代生猪产业、有机农业和生态环境建设的良性综合发展

   畜沼粮(果、菜)相结合的循环经济发展模式,是一种现代生猪产业、有机农业和生态环境建设“三赢”的发展模式,应大力推广。建议市上对白水牧原公司畜沼果循环发展模式进行调研,总结其成功经验,召开全市现场会,大力推广这一模式。建议市县(市、区)政府对发展畜沼粮、畜沼果、畜沼菜相结合的循环经济进行规划,先在全市5个养猪大县每年建设一个综合示范点,通过整合涉农项目资金的方式,筹集扶持资金,对2000头规模养殖场和周边村农户实行以奖代补,支持规模养殖场建设大型沼气池及其通村管道,支持周边农户购买使用沼气灶、沼气灯等,支持果农、菜农购买使用沼液、沼渣,以养殖场为核心,打造一批畜沼粮、畜沼果、畜沼菜相结合的循环经济示范区,进而逐步推广扩大,促进我市生猪产业转型升级和高质量发展。

】【打印】【关闭窗口