欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
2019年·第六期《加快工业集中区建设 实现县域经济高质量发展》
来源:省政府研究室  日期:2020/3/16 16:49:16  作者:齐军建

   近年来,扶风在县域工业集中区建设中,不断完善两大园区基础设施,积极推进七大产业集群,一批产业化工业化项目成为加快发展、追赶超越的强力支撑。现结合贯彻落实全市加快开发区发展工作会议精神,现将有关调研情况报告如下:

   一、扶风县工业集中区发展情况

   1.坚持增长上的高速度,工业园区发展日新月异。近年来,我们把工业园区作为加快发展、追赶超越的主战场,大力实施“工业强扶”战略,按照“大企业支撑,大项目带动,园区化承载,集群化发展”的思路,2018年园区实现生产总值108亿元,占全县经济总量比重达到80%;完成地方财政收入1.38亿元,占全县税收的44.23%。园区基础设施日臻完善,新兴产业园区先后投资2.35亿元,完成礼宾大道、兴业路、佛缘路等7条道路,加快建设给排水、污水处理、标准化厂房等基础设施,G344与县城连接线及南大街交叉口提升改造工程竣工通车,园区框架迅速拉开,整体面貌焕然一新,承载能力明显增强。科技工业园区积极实施“突破绛帐”战略,累计投资3.3亿元建成园区东西大道、迎宾路、二号路等道路硬化、路网改造、绿化亮化工程,建成绛帐镇污水处理厂1座,保障性公租房3.2万平方米,园区已成为展示扶风对外开放的靓丽名片。

   2.坚持结构上的高质量,工业园区产业加速聚集。近年来,我们以建设百亿园区、百亿产业、百亿投资、百户骨干企业为主的“四百”战略为抓手,按照“抓龙头、补链条、强配套”的思路,加快园区产业布局,构建了独具扶风特色的七大产业集群。聚集了以海辰云和、西安新通医药、慈缘生物等14户生物医药产业集群;斯瑞新材料、璐江智能桥隧等10户高端装备制造产业集群;山东雷帕得、江苏海鹰汽车零部件等5户汽车零配件产业集群;法门寺纸业、心寓定制家具等12户家居包装产业集群;新越服装、陕西伊曼莲等6户纺织服装产业集群;今麦郎、江西正邦等22户食品加工产业集群;双菱化工、陕西新奥等5户环保建材产业集群。2018年两个园区共计实现工业总产值177亿元。67户规上工业企业实现增加值同比增长12.8%,提前三年完成百亿园区、百亿产值的发展目标。

   3.坚持发展上的高贡献,工业园区辐射带动增强。县科技工业园围绕科技新城建设,现有今麦郎食品、新希望六和集团、正邦集团、圣元佑惠滋等国内500强企业在内的168户企业。2018年实现工业总产值137.5亿元,同比增长10.2%,完成工业增加值40.2亿元,上缴税金8500万元。先后荣获全国农产品加工创业基地、陕西省“13115”工程重点科技产业园、陕西省首批重点建设县域工业集中区、省级示范县域工业集中区、全省食品产业示范区等荣誉。县新兴产业园依托县城城镇化建设,现有斯瑞新材料产业园、汽车零部件产业园、诺泰包装产业园、电子外贸产业园等企业80户,2018年实现工业生产总值40.1亿元,同比增长20.5%;实现工业增加值11.8亿元,同比增长15.7%;上缴税金5450万元,同比增长16.4%;实现外贸出口创汇2210万美元。先后荣获“陕西省重点建设县域工业集中区”“陕西省创业孵化示范基地”等荣誉。

   4.坚持服务上的高水平,工业园区投资洼地凸显。率先在全市成立7个对外招商联络处,选聘了48名政府招商顾问,聚焦七大产业集群精准招商。县政务服务中心在两个园区设立分厅,积极推行“一窗受理、一网通办、全程监督、限时办结、统一送达”的“一站式集成”服务机制,对园区招商企业、项目实行一条龙、一站式服务,政务服务事项网上可办率达到70%。在全省县区首家出台《招商引资优惠政策办法》,从项目用地保障、项目贡献、高新技术、企业上市、高层次人才队伍建设等10个方面制定优惠政策。先后编制了《食品产业发展招商规划》《生物医药产业发展招商规划》《汽车零部件产业招商规划》等,按照“一条产业链、一张招商地图、一个目标企业库、一套招商班子、一本招商方案”等“五个一”要求,按图索骥,开展“一对一”“点对点”招商,实现了从政策吸引到环境吸引的显著变化。连续3年举办扶风发展大会暨“扶商回家”恳谈会、工业招商季、产业招商年,大张旗鼓的表彰招商引资领域内的经济杰出十大人物。企业家成为扶风的招商大使,以企引企、以商招商成为常态,目前,经过他们牵线搭桥,投资20亿元的今麦郎食品小镇、10亿元以上的丽彩药业、投资2亿元的浙江迈豪登服装生产基地等项目正在积极洽谈。

   二、园区发展优势与挑战

   一是省市对于加快工业集中区的政策优势。省委、省政府在推动工业集中区发展中,相继出台了一批推动工业稳增长、发展中小企业和壮大县域经济政策。市委、市政府明确要求扶风争当关中率先发展排头兵,8月19日在全市加快开发区发展工作会议上,制定出台了《关于加快开发区发展的实施意见(试行)》,要求把开发区建设成为追赶超越的主战场、创新驱动的主引擎、经济增长的主力军、对外形象的主窗口。10月16日,全省县域工业集中区建设现场推进会代表观摩了我县新兴产业园重点项目,会议要求突出实施项目带动战略,加快结构调整和转型升级,推动全省县域工业集中区实现高质量发展。

   二是扶风枢纽经济、流动经济、门户经济的地理优势。扶风作为宝鸡的东大门,毗邻杨凌自贸区,陇海铁路、西宝高铁、西宝高速、法汤高速等贯穿全境,已启动建设的西安咸阳机场至法门寺、西安至法门寺2条城际铁路建成后,届时扶风和西安、宝鸡将同处半小时经济圈。同时构建了“五纵八横”的交通骨架网,县境内公路总里程达到1500公里,公路密度每平方公里达到2.07公里。两大工业园区交通区位在周边县区优势十分明显。

   三是扶风工业集中区厚积薄发的发展优势。近年来,扶风工业集中区坚持错位发展、差异化发展,通过建名园、引名企、树名牌,先后实施了开普勒生物工程建设项目、智能桥隧、山东雷帕得商用车轻量化悬架板簧产业化等160多个工业项目,累计完成投资108.3亿元。涌现出广越西部服装、今麦郎等15户销售收入上亿元的大企业、大集团。企业先后研发的沃克防爆无轨胶轮车、上通泊车智能车库等30项新产品,被列入陕西省重点新产品计划项目;华保家具被认定为省级企业技术中心;陕铜公司、扶龙机电、上通泊车等5户企业认定为陕西省高新技术企业;冀东水泥荣获陕西省质量标杆示范企业和工信部绿色工厂称号。今麦郎面粉(宝鸡)有限公司“甲家牌”小麦面粉等产品荣获中国名牌,冀东海德堡水泥、法门寺纸业等15户企业产品先后荣获陕西名牌。

   我县工业集中区已站在新的起点,为“争当关中率先发展排头兵”奠定了坚实的基础,但还存在一些制约发展的问题:

   一是产业聚集度低,龙头企业引领不强。尽管我县已形成7大产业集群,但由于产业集群中企业间关联度较低,配套企业规模偏小、数量较少,高科技技术含量不高,产业链延伸的深度和广度不足,产业层次有待提升。引进的领头企业尽管发展前景看好,但产能培育还需要一定的时间。加之部分规上企业本身受行业限制,其辐射范围偏窄,带动作用尚未充分发挥。

   二是园区基础设施配套不强,服务企业能力较弱。科技工业园区基础设施、公共服务配套能力仍显滞后,经一路、北一路西段等道路排水工程还未完工。园区绿化亮化工程还需提高。尽管修编了园区二期规划,但在执行中还不严格,园区企业、民居混居,建设比较混乱,形象度差,品位不高。新兴产业园汽车零部件、家居包装等产业集群上下游产业链还不完善,相应的五金机电批零市场和货运物流配送体系尚未完全建立,园区管理人员、工人的住宿、餐饮、交通等服务配套设施还不完善。

   三是园区专业人才欠缺,营商环境有待提升。目前,我县科技工业园区管委会实际工作人员只有9人,新兴产业园管委会有6人,缺乏专业规划、招商、应急、安全、环评等人才,在管理方式上比较粗放,工作标准低、主动性服务意识不强,距离上海张江管委会工作人员30人,为470.5平方公里的“一区十八园”、3万多家科技型企业提供全方位的服务的标准还有较大的差距。在服务园区企业项目,部门之间服务效率有待提高,尤其是在前期项目审批中,互为前置,影响了项目建设进度。

   三、县域工业集中区发展的建议与对策

   1.统一思想,形成共识,加快建设高质量发展的先行区

   一是树立工业稳则全盘稳的思想。当前,我县一二三产比重为14.9:56.3:28.8,其中工业占二产比重达74.4%,工业增加值占GDP的比重达41.9%。这种工业占据主导地位的产业结构,有效支撑了我县加快发展、追赶超越速度和质量。全县各级要借助全省县域工业集中区大会的东风,认真贯彻全市加快开发区发展大会精神,充分认识到工业化是经济社会发展不可逾越的阶段,工业作为加快发展的主动力的地位短期内难以改变,把县域工业集中区建设作为加快发展、追赶超越的主战场。二是要强化组织领导。按照“首抓产业、重抓工业,做强企业”的思路,及时成立开发区发展工作领导小组,围绕争创省级开发区、省级经济技术开发区,因地制宜制定科技工业园、新兴产业园发展实施方案,形成“一盘棋”的工作合力。三是强化制度设计。结合省市要求,在园区发展中从构建高效管理体制、规划引领、创新运营模式、改革人才和薪酬制度、优化招商政策、深化“放管服”改革、加强土地供应、拓宽投融资渠道、加大财税支持、健全统计体系等方面,在制度设计上全面深化改革,先行一步探索引入公司制管理模式、在园区设立自然资源和规划及土地储备、财政、统计等机构,加挂县自然资源分局、财政局、统计局牌子,确保将县域工业集中区打造成发展质量最优、发展速度最快、发展水平最高的区域增长极。

   2.规划引领,科学布局,加快建设开放发展的引领区

   一是要明确目标定位。对标国内外一流园区,对标关中最美园区建设的标准,科技工业园区要围绕“丝路药都科技新城”为目标,严格按照新修订规划“五园一区”(食品工业产业园、生物科技产业园、轻工纺织产业园、智能制造产业园、农产品加工产业园和综合服务区)的方案,加快推动食品、纺织、智能制造、生物工程、农副产品加工等产业集群化发展。新兴产业园要及时启动二期规划编制工作,围绕“新型工业化、城镇化”目标,高标准谋划建设“中小企业孵化基地、汽车零配件生产基地、互联网+创业基地”,打造“企业服务、电子商贸”两个中心,助推高端装备制造及进出口加工、汽车零部件、纸品生产及印刷包装、仓储物流、创新服务业五大产业集群。二是要突出规划引领。结合我县“十三五”规划,主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等,突出园区发展、城镇建设相协调,加大绛帐污水改造、县城新区百合污水提标工程,同步建立垃圾集中处理、不断完善电力、燃气、自来水、通信等基础设施,增强规划的前瞻性、统一性和可持续性。三是要强化规划执行。坚持一张蓝图绘到底,邀请城建园区专家教授担任规划顾问,强化规划监督,对违建现象依法坚决拆除,杜绝建设过程中随意变动、调整规划的违规行为。同时要克服重规划、轻设计现象,对园区每项工程做到未设计把关不开工、不建设,让厂房成为风景线,让园区形象成为扶风对外开放的窗口。

   3.集聚集约,产业立区,加快建设特色鲜明的集聚区

   一是切实做强主导产业。产业是开发区发展的根基。围绕我县已有的七大产业集群,持之以恒推动项目建设进度,加速推动总投资29.8亿元的海辰云和、西安新通医药、慈缘生物等14户生物医药项目建设,尽快形成新的经济增长点。着力推动以雷帕得、海鹰等龙头企业发展,壮大忆科汽车熔断器、航安科技汽车橡胶配件、沃克动力特种车辆、金泰昊变速箱等汽车零部件产业集群规模;加快斯瑞新材料、璐江桥隧等高端装备产业集群发展,着力打造百亿产值。依托陕西农产品加工贸易示范园区建设,促进今麦郎饮品、圣元佑惠滋婴幼儿米粉等食品工业产业集群提质增效,支持广越集团西部服装生产基地、际云纺织高档针织牛仔面料等纺织服装产业集群扩大外贸出口。积极推进诺泰二期、心寓家具定制等家居包装产业集群延长产业链。优化提升标准化砂石厂、双菱化工、新奥华材料等环保建材产业,积极发展新型环保绿色建材集群。

   二是继续开展工业招商年。坚持把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,围绕七大产业集群不断“强链、补链、建链”,发挥以商招商、招商顾问的优势,抢抓中西部承接产业转移、关中平原城市群规划以及我县入围县域经济发展和城镇化建设重点示范县等机遇,瞄准国内500强、行业百强及科技小巨人等创新型科技型企业,积极策划,专班推进,加大在谈的艾尔肤、海欣制药、咸阳丽彩等生物医药企业项目对接力度,探索建立斯瑞新材料研究院,围绕轨道交通、5G电磁屏蔽、空调铜管等领域,建立全国有影响的新材料基地。

   三是做大企业规模。在新引进投资10亿元以上的斯瑞新材料、深圳心寓家具、诺泰工贸的基础上,支持园区现有企业释放产能,全面落实工业稳增长政策措施,坚决清理各类于法、于政策无据,影响企业正常生产的限制性要求,盘活僵尸企业的土地、厂房等存量资产,“腾笼换鸟”拓宽发展空间。加强对已签约工业项目的跟踪服务,狠抓引进企业新增产能。加快推进投资4.9亿元的数控智能桥隧设备生产线璐江桥隧二期项目、日产86.4万瓶凉白开生产线的今麦郎饮品二期项目、新建标准化厂房2万平方米的新越二期外贸纺织服装生产基地项目建设进度,力促正在协调对接年产3万吨板簧生产线的山东雷帕得二期扩大生产线、中药植提制剂生产线海辰云和二期配套工程早日落地。

   4.服务为先,强化保障,加快建设机制创新的示范区

   一是切实优化营商环境。按照市场化、法治化、国际化的标准要求,扎实开展规范中介服务、涉企收费、诚信体系建设、优化便民服务、促进政策落地落实等五大专项行动,调动县政务服务中心进驻16个部门54个办事窗口便企服务的能动性,围绕登记注册、不动产办理、税收服务等重点工作加强研究,优化工作流程,建立“月接待、周对接”服务机制,主动“上门问需”,跟踪服务企业,限期解决问题,营造亲商、安商、富商的良好环境。

   二是强化园区企业要素保障。加大工程建设项目审批工作改革力度,健全多评联审、联合审图、联合踏勘、联合验收、区域评估等制度,解决园区项目工程建设中消防备案、规划许可证办理等中梗阻问题,确保实现政府投资、社会投资建设项目审批时限分别压缩至120个工作日、90个工作日内的目标。县自然资源局在编制土地利用计划、土地储备计划、安排新增建设用地指标时,优先考虑园区用地需求。电力部门要进一步做好电网改造和用电调度,加快实施电力直接交易,扩大直供电交易规模,保障园区企业生产用电高峰期不受影响。县发改局、住建局要积极争取用气指标,加强天然气气源储备和供应,确保园区用气高峰期供应充足。

   三是加强园区队伍建设。发挥县域工业集中区的领头羊、排头兵作用,加大园区工作人员业务知识培训,不断提高专业化水平和业务工作能力。推行扁平化管理,扎实推进园区体制机制改革,突出强化经济发展、招商引资、项目建设和服务企业职能,淡化编制、身份管理,有序实行全员聘任制,强化岗位绩效激励,对特殊需要的高层次人才可实行特岗特薪、特职特聘,增强对人才的吸引力,为干事创业者提供人尽其才的广阔平台。

】【打印】【关闭窗口