欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
2020年·第二期《增强抗疫本领 坚定疫情防控和经济发展双赢必胜信心》
来源:省政府研究室  日期:2020/6/18 10:00:06  作者:高洁

   疫情防控阻击战打响以来,习近平总书记亲自指挥,举国上下坚定信心、同舟共济,医无私警无畏民齐心,经过艰苦努力,当前已初步呈现防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。在巩固成果同时,必须清醒认识到,抗疫形势依然复杂,要进一步强化意识、调整策略、增强抗疫本领,一鼓作气,决战决胜疫情防控攻坚战,促进经济社会平稳健康发展。

   一、认清形势,保持作战状态

   新冠肺炎作为急性呼吸道传染病被纳入乙类传染病,人群普遍易感。通过严格落实“四早”防控措施和坚持“四集中”救治原则,我国社会大局基本稳定,但随国内国际形势变化,仍要高度警惕疫情反弹风险。一是国际疫情形势不容乐观。新冠肺炎病毒在全球范围内不断蔓延,韩国、意大利、伊朗和中东地区等多国确诊和新增病例数,呈现井喷式增长,世界卫生组织已将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调至“非常高”。截至3月11日11时,全球受新冠肺炎疫情影响国家和地区104个,国外累计确诊38146例。二是国内形势稳中向好、稳中有忧。从疫情数据统计来看,全国新增确诊病例数逐日减少,特别是除武汉外绝大多数地区实现连续零增长,国内疫情呈现积极态势。但不容忽视的是,一方面企业复工复产、恢复正常生产生活秩序,人口流动和聚集不可避免,同时一些确诊出院患者出现“复阳”现象,进一步增加疫情扩散潜在风险;另一方面,严防境外输入压力增大,截至3月10日24时,我国新增79例境外输入确诊病例,未来仍会有来自韩国、伊朗等高风险国家人员陆续入境或返回。三是麻痹松懈势头有所显现。近期,多个省份先后下调应急响应级别,低风险地区范围不断扩大。但越是这个时候越容易产生麻痹思想、厌战情绪和松劲心理。部分群众不带口罩、扎堆聚集现象时有发生,个别营业场所落实防控措施不力。四是经济正常运行秩序受到影响。近两个月的经济停摆,给本是黄金季的服务业造成巨大冲击,餐饮、酒店、旅游、交通业等行业损失严重,中小企业承受巨大压力,产业链上下游供需失衡,多地基建投资工程项目处于停滞状态,进出口受阻。面对疫情防控造成的休眠期,全国正进一步加快复工复产进度,抢时间、抢机遇,努力把疫情造成的损失补回来,经济长期向好的趋势不会改变。

   二、强化意识,提高战时思维能力

   行百里者半九十,疫情防控工作更不可能一蹴而就,面对叠加潜在风险和不可预知因素,要切实把握好事物的辩证统一关系,既要学会以不变应变,更要学会以变应变。一是全面发展的大局观。把握好疫情防控和经济发展的辩证关系,疫情防控工作是经济有序发展的前提,经济发展是社会稳定的基础。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,要加快建立与疫情防控工作相适应的经济社会秩序,统筹春耕备耕、脱贫攻坚、企业复工等重点工作,实现人财物有序流动、产供销有效衔接,以项目攻坚为抓手,千方百计优环境、抓招商、扩投资、稳增长,确保实现全年各项工作目标。二是见微知著的敏锐性。把握好客观规律性与发挥主观能动性的辩证关系,树立聚焦思维、坚持问题导向,以“七个坚决不允许”为底线,健全疫情信息监测和实时预警制度,准确把握形势、加强分析研判,抓实抓细防控各项工作,特别是对出现的一些苗头倾向性问题,要保持高度的警惕性和敏锐性,把握政策、提前谋划,做好应对预案;对特殊突发情况,要及时请示报告、果断处置。三是工作方法的精细化。把握好绝对运动和相对静止统一的观点,疫情防控形势不断变化,要树立创新意识,及时调整思维模式从“静中守”到“动中防”,方式方法要突出精准性和科学性,充分利用信息化技术赋能手段,织密织牢防控底网。坚持把学习贯彻始终,横向比较其他地区成效做法,反思问题短板,结合实际、创新思路,在策略上尽精准,在方法上尽细微。四是促进发展的前瞻性。把握好危和机并存的观点,练好内功,学会在困难中发现机遇。根据经济发展内在规律和市场运行规律,提前预判分析,警惕落后产能、僵尸企业死灰复燃,加大对传统支柱行业和有潜力新兴产业的政策倾斜力度,深入了解企业,强化“店小二”意识,开展精准帮扶。不断提高企业发展积极性,用活财政政策和金融服务手段,扩大民间投资,同时进一步优化服务,简化办事流程、缩短办事时限。

   三、调整策略,正确把握斗争方向

   “善战者,求之于势”,根据疫情形势变化,不仅要在着眼全局上看局部,也要立足当前放眼长远,策略上机动灵活,善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住关键、找准靶心。一是防输入,防输出。深刻汲取“离汉赴京黄女士”事件教训,紧绷疫情防控这根弦不能松,继续发挥好“一界两站”前沿作用,严防高风险地区人员输入,把“四类”人员的管控工作作为重中之重,杜绝防范输出,严格落实体温检测、隔离留观等措施。进一步关口内置、织密网眼,坚持力量和措施下沉一线,实行“片长制”“双证”管理和健康码互认。坚决杜绝形式主义和官僚主义,各项工作都要出硬招、动真格、抓实效。二是防倒灌,防反弹。坚持“动态调整、一视同仁、合理关切”原则,夯实涉外协调工作专班责任,灵通信息,及时摸清外籍人员及境外返回中国公民底数,特别是近日来从疫情严重国家或地区人员,实行“日报告”“零报告”制度,强化分类管控,从速有效处置,切实做好疫情输入防范工作。开展健康大排查、大回访,对近两月以来出现过发热和上呼吸道感染的所有患者,上门服务,把可能存在的隐患化为可控因素。三是抓重点,谋长远。这次疫情既是教训,也是启示,要针对疫情暴露出来的短板和不足,深刻反思、总结经验,不断完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系。持续优化医疗卫生资源投入结构,提升农村、社区防控能力,健全医务人员扎根基层激励保障机制,加强全科医生培养。健全科学研究、疾病控制、临床治疗协同机制,优化重大疫情救治体系。强化应急物资储备能力,确保应急物资保障有序有力。通过这次大考,进一步完善城市治理体系和城乡基层治理体系。四是调结构,增活力。坚持以供给侧改革为主线,积极落实减税降费政策,抓住疫情过后需求反弹的回补机遇和经济结构的调整机遇,加快智慧城市建设,提升品质、扩大服务。积极改造提升传统产业,创新经营模式,发展规模经济,加快新旧动能转换,强化品牌意识。培育壮大新兴产业,加大智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等投入力度,构建现代化产业体系,增强发展的韧劲和活力。

   四、增强本领,坚决夺取双胜利

   烈火才能锻造真金,在这次抗疫练兵场中,各级领导干部逢山开路、遇水搭桥,不断拓展疫情向好态势。但过了一山还有一峰,跨过一沟还有一壑,我们仍要紧紧依靠群众,增强本领,在矛盾问题中勇往直前,在攻坚克难中彰显担当作为。一是敢打硬仗。坚持实践观点和知行合一的斗争精神,疫情命令发出后,各级领导干部闻令而动,以铁一般的信念和纪律,坚守阵地、冲锋在前,全力保障人民生命安全和身体健康,维护社会大局稳定。战疫仍未结束,经济社会发展还需提速增效,要继续保持攻城拔寨的勇气和胆略,敢于涉险滩、啃硬骨头,坚决不做尸位素餐的庸兵,不做闲散无事的懒兵,不做胆怯畏战的逃兵。二是能打硬仗。坚持统一领导和协同联动作战方式,在应对疫情工作领导小组统一指挥、统一调度下,各工作组整合资源、信息共享,各级政府守土有责、守土尽责,联防联控、群防群控作用充分彰显,排查筛查、医疗救治、物资保障等各项工作有力有序推进。疫情防控是一项涉及各个地区、各个部门、各条战线的系统工程,既要在纪律上令行禁止、步调一致,同时也要在各个领域,从最有利于打赢疫情阻击战的大局考虑,摒弃本位主义,充分调动一切积极因素稳扎稳打,战之必胜。三是善打硬仗。坚持战略思维和战术决断相统一,面对疫情防控关系人民根本利益的重大斗争,各级党组织、各部门始终保持定力、头脑清醒,“一级抓一级,层层抓落实”的工作体系和责任体系不断健全和完善。在投身抗疫实践中,我们还需以战时的姿态投入战斗,以应急的思维指挥应急,掌握疫情规律、增强抗疫智慧、讲求抗疫艺术,善思考、讲谋略,科学把握好时、度、效。四是依靠群众。坚持人民群众是历史创造者的观点,特别是基层,党旗在疫情防控一线高高飘扬,党员率先垂范、群众纷纷请战、海外华侨捐赠、守望相助,共同筑起了抗疫的牢固屏障,展现出了惊人的力量。实践证明,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众,只有坚持人民是真正英雄的发展史观,尊重群众智慧、回应群众关切,为群众排忧解难,才能真正暖民心、聚民心。五是发展经济。坚持以人民为中心的发展思想,面对突如其来的疫情,部分企业处于休眠或半休眠状态,正常的供应链和分工体系遭受一定程度的破坏,党中央根据疫情积极变化形势,及时做出分区分级策略,经济社会逐步回归正常轨道。经济基础决定上层建设,要从人民整体利益和长远利益出发,融入经济发展新潮流,让新技术革命引领制造业和服务业,切实提高发展的质量和效率。

   疫情防控工作仍处在最吃劲的关键阶段,思想仍然要高度重视,策略仍然要精准科学,工作仍然要慎终如始。坚信有中国共产党的坚强领导,有习近平总书记的亲自指挥,有全国人民齐心协力的拼搏,我们必定会以越是艰险越向前的精神和不获全胜不收兵的决心,再现冲开绝壁夺隘而出的中国力量,实现疫情防控和经济社会发展双赢必胜。

】【打印】【关闭窗口