欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
省政府研究室举办“弘扬延安精神、坚定理想信念、净化政治生态”专题培训班
来源: 省政府研究室 日期: 2020/8/4 17:53:19 作者:  

   为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,坚持用延安精神教育引导广大党员干部滋养初心、淬炼灵魂,树牢理想信念,增强干事创业动力。7月25日至26日,省政府研究室在延安黄龙山干部学院举办“弘扬延安精神、坚定理想信念、净化政治生态”专题培训班,全体处级干部参加了培训。

   党组书记、主任杨三省在学习培训班上强调,一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要指示重要讲话精神,认真学习党史、革命史等,进一步锤炼党性,进一步丰富自己的理论积累,坚定理想信念。二是要深入体悟和用心理解“坚持正确的政治方向是延安精神的灵魂”所蕴含的深刻内涵,深刻理解全心全意为人民服务的根本宗旨,解放思想、实事求是的思想路线,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,切实增强“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,要从中汲取强大的精神动力,汇聚成干事创业的力量源泉。要树牢全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众所需所盼作为一切工作的出发点和落脚点,认认真真、切切实实加以解决。要克服本领恐慌,坚持实事求是,坚持学用结合,坚持在学习中深入思考,在实践中科学运用,始终把学习和工作紧密结合起来,扎实搞好调查研究,充分发挥以文辅政职能和推动、引领政府工作的作用要求。

   在黄龙山干部学院,大家认真聆听了省委党校钟卫国教授讲授的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想》专题辅导,大家对习近平新时代中国特色社会主义经济思想有了更全面更深入的理解,丰富了理论积累。认真聆听了驻地刘丽娟老师讲授的《延安精神及其新时代价值》专题辅导,对延安精神的形成过程、原生形态、伟大意义,特别是对延安精神所蕴含的时代价值和内涵有了更系统深刻的认识,进一步增强了精神动力。

   学习培训期间,党员干部在瓦子街战役烈士纪念碑前敬献花蓝、重温入党誓词,瞻仰了烈士陵园,参观了战役纪念馆、观看了纪录片《永不磨灭的丰碑》。那一件件实物展品、一幅幅感人照片、一桩桩英勇事迹、一座座墓碑,记录了那段伟大而光辉的革命历史,革命先辈在艰苦卓绝的革命斗争中培育起来的革命精神和优良传统,令人由衷地感慨和深深地敬仰,将铭刻在心里,融化在血液中,将永远是我们前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量,也从内心深处更加珍惜我们今天的幸福生活。

   通过专题培训,广大党员干部心灵的再一次受到洗礼和鼓舞,更加坚定了大家的理想信念。大家一致表示,一要牢固树立“等不起”的紧迫感。持续深入研学习近平新时代中国特色主义思想、深刻领悟习近平总书记来陕考察重要指示重要讲话内涵要义,夯实理论之基。坚持正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,解放思想、实事求是,大力弘扬“马上就办”的作风,立说立行、雷厉风行,推动研究室各项工作任务取得新成效。二要牢固树立“慢不得”的危机感。铭记历史、珍惜现在,自觉从延安精神中汲取力量,坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,时刻保持逆水行舟、不进则退的警觉,在当前百年未遇之大变局面前,既要看到成绩和机遇,更要看到问题和挑战,把抓住机遇、用好机遇的工作做在先,把防范风险、化解风险的工作干在前,自力更生、艰苦奋斗,自觉净化政治生态,坚定做一名新时代合格的共产党员。三要牢固树立“坐不住”的责任感。始终牢记党的宗旨,秉持如履薄冰、如临深渊的心态,把精神力量转化为干事创业的动力源泉,坚持以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,立足本职,全心全意为人民服务,把责任放在心上、扛在肩上,低调务实不张扬、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,出实招、办实事、求实效,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献自己的力量和智慧!

   省政府研究室二级巡视员曹可清参加了培训。

               

 

              

 

              

 

              

 

              

 

              

 

              

 

              

 

              

0
】【打印】【关闭窗口