繁体 | 简体 | 登录 | 注册
字号: 打印
分享:

2021年·第一期《厚植产业新优势 培育发展新动能奋力谱写铜川新时代追赶超越高质量发展新篇章》

当前位置: 首页>陕西经济研究 > 文章浏览

2021年·第一期《厚植产业新优势 培育发展新动能奋力谱写铜川新时代追赶超越高质量发展新篇章》

时间: 2021-03-18 12:00

今年是“十四五”开局之年,也是铜川站在新起点全方位推动追赶超越高质量发展的关键之年,我们将深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,认真落实省委十三届八次全会、省委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量全面转型发展为主题,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动产业集群发展上规模,区域中心建设上水平,确保“十四五”开好局、起好步,努力以一域之光为全局添彩。要着力把握以下五个方面:

一是始终坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话为根本遵循,把奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章作为全部工作的总纲,用好改革开放这关键一招,着力布局落子重大平台载体、重大基础设施、重大项目工程,全力以赴把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变为铜川行动。

二是始终坚持以新发展阶段、新发展理念、新发展格局为战略指引,进一步解放思想、深化认识,发扬“孺子牛”、“拓荒牛”、“老黄牛”精神,把有效市场和有为政府结合起来,全力以赴大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实着力解决发展不平衡不充分问题,确保一个月有一个月的变化、一个季度有一个季度的成效。

三是始终坚持以高质量发展、高品质生活、高效能治理为主攻方向,坚持发展第一要务、招商引资第一要事,着力转变发展方式,把质量变革、效率变革、动力变革引向深入,在实现经济合理较快增长的同时,加快建设渭北区域交通、商贸、教育、医疗、文化中心,持续提升公共服务品质、宜居环境品质、文化生活品质。

四是始终坚持以聚智创新、聚焦产业、聚力富民为关键抓手,加快产业基础高级化、产业链现代化,着力打造航天科技、数字经济、高端装备制造、先进陶瓷、生物医药、文化旅游体育产业集群,构建具有铜川特色的现代产业体系。统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴、下气力解决城乡居民收入偏低问题,让铜川人民都能过上幸福生活。

五是始终坚持以系统观念、问题导向、底线思维为重要方法,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,把握时度效、统筹点线面,大力实施高新企业速育、民营企业增效、市场主体倍增、固定资产投资快船、城市人口增容和上市企业飞龙计划等六大行动计划,在动态平衡中达到集成优化,在递进升级中实现整体跃迁。要重点抓好以下工作:

一、做强做优实体经济,加快构建现代产业体系

围绕建成西部传统产业转型升级示范城市的目标定位,坚持把做强做优实体经济作为主攻方向,着力构建支撑高质量发展的现代产业体系一是推动传统产业提质增效。深化“煤—电—铝—建材”全产业链发展,厚植支柱产业新动能。稳定原煤产量,释放煤炭洗选产能,加快西川煤矿整合利用,推动丰邑煤田煤层气综合利用。支持铭帝、大秦铝业等企业开发铝合金新产品。依托冀东、尧柏两条万吨水泥熟料生产线项目,带动水泥产业绿色化、智能化、特种化发展。壮大以陕建工、伟力凯恩为龙头的装配式建筑,引导企业结构和产品体系多元发展。加快高新陶瓷产业园,大健康三大产业园区建设。二是集群化发展先进制造业。做实“陕西制造、铜川配套”,积极推进陕汽兆丰汽车零部件数字化工厂、汉德重型车桥等项目。做新“西安研发、铜川转化”,加快推进氢能产业园等项目建设。做优“关中建设、铜川增材”,着力打造铝基、镁基、碳基复合材料产业高地。三是创新发展航天科技产业。统筹推进卫星研发制造、火箭研发生产、卫星测运控和卫星数据应用产业集成布局,全力打造国家卫星数据应用示范基地,巩固提升铜川商业航天在全国的首位度。四是加快发展数字经济。积极推进省数字经济工程研究院、数字经济产业园等项目建设。聚集一批数字经济企业,力促数字经济交易额实现大突破。实施企业“上云”行动,推进智慧城市建设。完善网格化管理系统,提升精细化智能化管理水平。五是突破发展服务业经济。推动实体商贸转型升级,加快建设城市商圈,完成一批商业综合体升级改造,引进旗舰店、体验店,提升高端品牌投放率和时尚引领力。启动“铜川老字号”、“铜川味道”、“铜川特色街区”评定和振兴工程。鼓励发展夜间经济,积极发展会展经济,加快突破生产性服务业发展。

二、优先发展农业农村,全面推进乡村振兴

立足“三农”工作重心历时性转移,全面实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。一是巩固拓展脱贫攻坚成果。扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,加大社区工厂、家庭农场新建力度,培育壮大新型农村集体经济,统筹抓好劳务输出和返乡创业。扶持集体经济“薄弱村”发展。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接二是构建特色现代农业产业体系。加强高标准基本农田建设,抓好旱地优质小麦品种选育推广,提升粮食生产能力。强化农业科技支撑,创建果业高质量发展示范乡镇3个、高质高效水果干杂果示范园50个。培育龙头企业10户以上。中药材规范化种植面积达到30万亩。全力打造渭北果蔬物流集散中心,推进果品冷链物流设施建设,提升果蔬贮藏加工能力。健全农产品质量安全追溯体系,逐步实现农产品从农田到餐桌的全过程可追溯管理。三是实施乡村建设行动。强化县乡村功能衔接,保护传统村落和乡村特色风貌。深化农村人居环境整治,推进垃圾处理、污水治理和“厕所革命”,打造一批美丽宜居村、示范样板村。发展生态循环农业。强化人才支撑,大力培育高素质农民。推动农村基础设施提档升级,让广大农民群众在一点一滴中感知变化、感受幸福。四是全面深化农村改革。加强农村宅基地改革和管理,稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作试点。深化农村集体产权制度改革,探索赋予农民对集体资产股份有偿退出及抵押、担保、继承权的有效模式。

三、优化国土空间布局,推动区域协调发展

坚决守住守好生态安全边界,优化形成疏密有致、分工协作、功能完善的城镇化空间格局。一是实施城市更新行动。巩固提升全国文明城市成果,高标准通过国家卫生城市第二轮复审,抓好城市供热、供气、地下管网等基础设施改造提升,实施城市道路、综合管廊、公共停车场建设,加大棚户区、老旧小区、农贸市场改造力度,有效促进城市扩容提质。二是推进产城融合发展。坚持产业立县立区,抓好“一区(县)一策”推进落实。新区加快创建国家高新技术产业开发区,建设全省一流创新驱动发展示范区。耀州区加快打造装备制造承载区、新材料聚集区、军民融合先行区、中医康养核心区。王益区垂直集成陶瓷及高端制造业,打造城市“双修、三疏”样板区。印台区大力培育高端陶瓷、绿色铸造等接续产业,积极创建省级农业高新技术产业示范区。宜君县下功夫延伸中医药和涉农加工产业链,做大做强绿色食品医药产业集群,打造康养旅游示范区。三是加快新型城镇化建设。优化城镇布局,推进南北市区一体发展,引导产业向中心城市和园区聚集,推动人口有序梯度转移。统筹域外调水和区域内增水,加快北市区微循环改造。用好省级支持县域经济发展和县城建设试点专项资金,大力发展镇域经济,支持董家河等10个基础较好的建制镇建设大型居住社区,抓好黄堡新镇区和照金、陈炉文化旅游名镇建设。四是打好污染防治攻坚战。启动漆水河两岸拆改工程,全面完成漆水河水环境治理任务,确保岔口出境断面水质稳定达标。精准抓好道路工地抑尘、臭氧治理和减煤工作,有效推进清洁能源替代使用。强化土壤污染风险管控和修复,全面推行“林长制”,完成营造林11万亩。实施“气化铜川”工程,推进天然气入乡进村,着力改善城乡居民生活取暖条件。

四、主动融入新发展格局,打造内陆改革开放高地

主动融入新发展格局,充分发挥比较优势,推动平台开放和改革创新,加快形成政策洼地、环境高地。一是加快开放通道建设。积极融入西安都市圈,加快推进西延高铁铜川段、咸铜铁路电气化改造、延西高速西安至铜川改扩建及铜川南与包茂高速连接线、华能铜川照金电厂铁路专用线建设,开行西安至铜川“绿巨人”动车组。做好黄陵经铜川至西安国际港务区铁路货运快速通道等项目前期工作,力促照金航材物流机场早日落地建设。支持建设市场化货运网络平台,加快西北耐物流园建设,打造海外仓储和集散转运中心。二是提升对外开放水平。坚持招大引强与延链补链、招商引资与招才引智相结合,运用市场理念和“投行思维”,深化与“一带一路”沿线国家和大湾区、长三角、京津冀等重点区域经贸合作,主动承接产业转移。加快实施上市企业飞龙计划。积极创建海峡两岸产业高质量合作铜川示范区。三是增强科技创新支撑。加强与西安交大创新港合作,发挥铜川产业技术研究院孵化作用,推进谢赫特曼诺奖新材料产业、西理华铸产业基地建设,促进产业链创新链协同互动。实施创新团队支持计划和积极开放人才政策,成长一批创新型领军企业,培育一批隐形冠军企业,孵化一批高新技术企业,发展一批中小微企业群体。积极创建国家知识产权试点城市。四是深化重点领域改革。纵深推进“放管服”改革,推进相对集中行政许可权改革,深化“证照分离”改革。持续落实优化营商环境条例。实施国企改革三年行动,全面完成市属全民所有制企业改制,积极稳妥推进竞争类国有企业混合所有制改革。加快园区景区体制机制改革,加强资产运营和融资平台建设,提升自我发展能力。支持非公经济加快发展,积极创建国家普惠金融综合改革试验区。持续深化“双百双千”工程,全年培育“五上”企业200户以上。

五、加强基本公共服务供给,切实改善人民生活品质

顺应群众对美好生活的新期待,完善基本公共服务,扎实办好民生实事,让百姓获得感幸福感更加充实、更可持续。一是强化就业优先政策。扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,推动就业扶贫需求动态清零。支持发展“归雁经济”,鼓励入乡返乡人员创业,新建创业孵化基地(园区)20个。二是办好人民满意教育。加强新时代教师队伍建设,全面深化公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点。新建、改扩建中小学幼儿园35所,促进优质教育资源共建共享。加快建设北外航天教育小镇,开工建设西安理工大学科学城等项目。积极推进应用型高校建设,深化产教融合,优化专业设置,着力培养技术技能人才。三是加快健康铜川建设。毫不放松抓好常态化疫情防控,落实重点人群、重点场所管控措施,做好新冠疫苗接种工作。加快建设市公共卫生服务中心、渭北公共卫生医疗物资应急储备中心、市疾控应急指挥中心和实验中心,着力补齐公共卫生短板。深化医药卫生体制改革,持续抓好全国医养结合试点工作,推进紧密型县域医共体建设,新建村级孙思邈中医堂50所,更好维护人民群众身体健康。四是完善社会保障体系。落实好社保转移接续、异地就医结算制度,解决好“一老一小”问题,发展医养康养结合、普惠互助结合的养老托幼服务,抓好市老年服务中心、社会福利院等机构建设,改造提升农村幸福院。加强残疾人服务机构建设,完善“三留守”人员关爱体系。五是繁荣发展文化旅游体育事业。全面推进国家全域旅游示范区和中医药健康旅游示范区创建,启动药王山大景区建设,大力培育康养温泉、特色民宿、冰雪运动等新业态,照金景区创建5A级景区取得实质性成果。精心举办庆祝建党100周年系列文化活动,高标准办好第六届中国孙思邈中医药文化节,筹备好第十届陕西省艺术节、市第四届艺术节。集全民之智、聚万众之力,承办好十四运、残特奥会铜川赛事。六是加强平安铜川建设。持续推进安全生产专项整治三年行动,建立市县两级自然灾害发布中心。加强隐性债务风险动态监测,健全风险预警和应急处置机制,确保不发生区域性金融风险。完善立体化智能化社会治安防控体系,常态化推进扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪活动,坚决维护社会大局稳定。(作者系铜川市人民政府市长------李智远)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有: 陕西省人民政府研究室 主办: 陕西省人民政府研究室

网站标识码: 6100000011 陕ICP备16007530号 陕公安备案号: 61010202000195

altaltalt alt