繁体 | 简体 | 登录 | 注册
字号: 打印
分享:

2021年·第三期《供销改革助力发展的“安康实践”》

当前位置: 首页>陕西经济研究 > 文章浏览

2021年·第三期《供销改革助力发展的“安康实践”》

时间: 2021-08-09 14:40

做好新时期、新形势下的“三农”工作,必须抓好、用好供销这支力量,充分借助其扎根农村、贴近农民的独特优势,发挥其密切联系农民群众的桥梁纽带作用,将其打造成为党和政府推进乡村振兴的“左膀右臂”、服务农民群众生产生活的综合平台。

一、武装抓供销的“脑子”

与全国供销社一样,梳理安康供销的发展脉络,基本可窥一斑。

(一)有辉煌。安康供销自1956年发轫,60余年间几经起伏。前30年很辉煌,60年代出生的人都能感受到当年供销在老百姓心中有多重要,当时供销体系中省市县乡村都非常健全,供销人遍布山山水水,与群众、农村、农民生活息息相关,供销人为老百姓贴心服务,走过了一条不平凡之路,当时在全国出现了著名的“扁担精神”和“背篓精神”。“扁担精神”发源于河南林州市,该市石板岩供销社,地形险峻,交通不便,当地供销人就是靠一根“扁担”,上山送货,收购农产品,形成了“扁担精神”并被拍成电影。“背篓精神”发源于北京市原房山县周口店供销合作社的一个分销店,负责人王砚香从1956年常年带领职工背着30多斤的背篓翻山越岭送货上山,收购特产下山,被群众亲切称为“背篓商店”,并形成“背篓精神”,1966年以王砚香为原型的电影《红色背篓》在全国公映,这是我国拍摄的第一部反映供销合作社工作的电影。

(二)有低谷。1978年全国开始逐步实行家庭联产承包责任制和80年代改革开放以后,计划经济向市场经济转轨,供销社没有能积极适应市场经济的转型,供销社工作进入了长达十几年的低谷期。由于当时对供销改革方向没有准确把握,大多是一卖了之、一租了之、“租壳卖瓤”,一些镇办连“空院子、破房子、烂摊子”都没有了,有的甚至撤销供销社机关,整个供销系统和队伍从市到县到镇到村“网破线断、人走院空”,也使供销人信心不足、萎靡不振。即使机构和网络相对稳定的县区供销社,也因定位不清、方向不明、经营不善、管理不力、发展无序,陷入举步维艰的境地。至2015年中央11号文件出台,全市仅存的基层社还不到50个。供销宗旨是为农、务农、姓农,当时供销改革以后却无法更好发挥为农服务作用,离农村、农业和农民越来越远,一度出现了干部靠财政发钱养活、企业靠收房租维持的情况,供销系统陷入困境。

(三)有转机。19952月,中共中央、国务院出台的《关于深化供销合作社改革的决定》,遏止住了供销合作事业下滑态势,之后的1999年、2003年、2009年中共中央、国务院又陆续出台了系列政策意见和扶持措施,使供销社迎来了新的历史机遇期。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次对供销社作出重要指示批示,指出各级党委、政府要关心和支持供销社改革发展,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章。2016425日,习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上,将供销合作社综合改革作为当前农村改革六项重点任务之一。李克强总理要求,新的历史条件下,供销社仍具有为农服务的深厚基础和独特优势,要找准定位,服务农业现代化。汪洋同志在多次部署农业农村工作时提出,要用好供销合作社这个服务农民生产生活的生力军和综合平台,调动各类市场主体参与现代农业建设、服务农村发展的积极性。20153月,中共中央、国务院下发了《关于深化供销合作社综合改革的决定》,要求把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。和全国各地一样,安康供销工作逐步有了转机、开始回升。供销工作又开始贴近“三农”。尤其是近三年全市供销系统服务“三农”成效显著,被确定为全省首个供销电子商务示范市。2019年全省供销社基层组织建设现场会在安康召开,安康供销系列改革经验做法得到省供销总社充分肯定和各兄弟地市供销社的高度评价;供销改革的“安康实践”相继走进全省、全国供销系统培训班;市供销社荣获全国供销系统“金扁担改革贡献奖”,并创下全省供销系统综合业绩考核第一名的历史性佳绩,供销长期居后处弱局面得到彻底扭转。

(四)有新为。供销综合改革特别是近三年来,安康供销系统坚定为农、务农、姓农的根本宗旨,奋力推进综合改革,“一锤一坑”地推进建章立制、固本强基、服务拓展和体系扩张,实现了从服务“三农”向融入“三农”、奋力追赶到引领发展的华丽转身基层服务组织实现全市乡镇及重点行政村全覆盖,系统销售总额、利润总额、资产总额、所有者权益四项主要经济指标较“十二五”末分别增长337.55%1188.18%68.51%301.37%;农业社会化服务规模突破27万亩;生产、供销、信用“三位一体”综合合作在全省率先破局,为全省提供了“安康方案”;“百镇百园”“千村千处”电商扶贫叫响全国;“五进”和“三年百市百店千点”送健康等活动把富硒农产品送到全国各地、千家万户;以生猪、茶叶、魔芋、核桃、生态渔业五大产业为主导的产业联合社、产业联盟、产业化联合体建设开启了安康现代特色农业高质量发展新的里程碑;累计带动2.96万户8万多贫困人口实现增收,在助力打赢脱贫攻坚战、促进城乡物资流通、助推全市经济社会发展上发挥了不容忽视的生力军作用,有力展现了新时期新供销的新作为。2020年,安康供销“千村千处”电商扶贫举措被写进中华全国供销总社“七代会”工作报告。

二、理清供销改革的“路子”

我们提出的围绕“供”字抓转型、“销”字谋创新、“社”字强改革的总体思路,以及供销基层组织体系和五大产业供销联合体系、电商体系、营销体系“四个全覆盖”的目标,纵深推进供销综合改革,推动服务“三农”水平大提升,实现了全市供销事业改革发展同促进、双提升。

(一)围绕“供”字抓转型。围绕“谁来种地、如何种地”打造生产服务平台。用“新扁担”把产、加、销联起来。在农资供应上,主动适应生态绿色农业发展的要求和趋势,走生态富硒现代循环农业发展之路,推动农资供应向生态化、有机化、无害化转型。在产业服务上,紧紧围绕区域特色产业,按照“五大产业市级联盟联合社抓提升、县区联盟抓覆盖、镇办联合合作抓推进、村上建专业社抓覆盖”的思路,全力推进产业供销联合体系全覆盖,推动产业发展向组织化、联合化转型。依托产业协会、职业农民协会、农业园区及各类新型经营主体建立产业服务平台,着力构建以产业联合社、产业联盟、农业产业化联合体“三联”为核心的产业服务体系。在农业社会化服务上,大力培育土地托管服务主体,组建农业生产服务中心,为农户等新型经营主体提供“保姆式”“点单式”托管服务,推进农业适度规模经营,提高农业生产效率和经营效益。围绕“谁来服务、如何服务”打造生活服务平台。发扬“背篓精神”,通过建立城乡供销服务社、农村综合服务社、社区综合服务中心等,围绕老百姓的柴米油盐酱醋、生老病死、吃住行游购娱,把服务平台搭建到老百姓身边,满足老百姓多样化需求,让农村农民享受城镇居民一样的生活。围绕“钱从何来、如何用钱”打造金融服务平台。推动供销社同农村金融机构进行涉农业务融合,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。近几年来,安康供销以生猪、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大产业为核心,狠抓“三联”建设,产业联合社由17个增至68个,新建“5+X”特色产业联盟51个、农业产业化联合体13个,联合产业经营服务主体近500家,培育年销售额过五千万的龙头企业14家,开启了全市农业产业高质量发展新的里程碑,实现了“一个大产业、一个大龙头、一套产业联盟体系”。着力打造生活服务平台,新建城乡供销服务社99个。大力发展农业社会化服务,土地托管服务规模由1万亩增至27万余亩。形成了供销社、专业社、信用社(农商行)“三社”协同发展的试点经验,并已在汉阴、平利、岚皋全面推开,发展社员8500多人,投放内部调剂借款2200余万元,成功探索出了以新型基层社、新型联合社、新型合作社为载体构建“三位一体”综合服务体系的多种实现路径,走在了全省供销系统前列。

(二)围绕“销”字谋创新。围绕展示展销加快现代流通实体店建设,推进供销营销体系全覆盖。把农产品展示展销体验店、营销点作为构建流通网络体系、推进多种形式产销对接的关键一环。近几年来,安康供销系统通过实施生态富硒农产品送健康“五进”和“三年百市百店千点”展销推介工程,在全国近百个重点城市铺设了上千个营销网点,已成为推动安康富硒农产品持续畅销的一大亮点。围绕建设国际国内供销大市场打造供销电商平台,推进供销电商体系全覆盖。顺应“互联网+现代流通”新趋势,提升现代流通服务水平,线上线下两条腿走路是深化改革的应有之义。近几年来,安康供销系统按照“市场主体、政府主导、经贸主建、供销主营”模式,推进实施“百镇百园”“千村千处”电商扶贫工程,组建成立市供销天贸电商总公司及十县区供销电商运营中心,孵化电商平台企业259家,新建镇办园区电商平台(站)105个、村级电商网点1459个,构建起了市有总公司、县有运营中心、镇有服务站、村有服务点的电商服务体系,在助力农产品外销、带动农民增收上发挥了重要作用,推进了安康供销自我转型、脱胎换骨和服务升级。同时加大传统经营网络“互联网+”改造,积极发展融媒体新营销,全面嫁接扶贫832、供销e家、京东、淘宝、抖音、快手、头条等头部平台,实现了直播带货、视频营销新型业态县区电商平台全覆盖;扎实推进“生态富硒农产品‘五进’送健康”“三年百市百店千点”展销推介工程,在全国80多个重点城市铺设富硒农产品营销店88个、销售点663个,形成了线上线下融合发展的现代流通体系。

(三)围绕“社”字强改革。加强供销机关改革,构建行业指导体系。去行政化,回归合作经济组织基本属性,建强专业化干部队伍,打造能征善战的指战部是供销机关改革的应有之义。加强纵向层级间协调指导、融合合作,打造供销上下“一张网”“一盘棋”也十分必要。同时,加强市县各层级供销社间的纵向联合合作,形成你中有我、我中有你、紧密高效的行业指导体系,打造供销上下“一张网”。在这一方面,安康市供销社通过系统项目申报、联合合作、示范创评及建立综合业绩考评体系、综合改革鼓励激励机制等一系列务实措施,有效密切了市、县供销社的层级联系,明显改善了层级松散局面,有效凝聚了改革发展合力。下一步可在股权合作、产业链条整合等方面进一步深化层级关系,完善行业指导体系。深化社有企业改革,构建经营服务体系。社有企业作为供销经营服务体系的支撑,是供销社参与市场运营、壮大服务实力的重要依托。供销要提升服务水平,必先壮大自身实力,而壮大自身实力的关键便在于要舞起社有企业这个龙头。在内部改革上,应加快完善现代企业制度,健全法人治理结构,建立与绩效挂钩的激励约束机制,推动去行政化,以大改革焕发新活力;在长远发展上,应彻底摒弃“守摊子、吃租子”的惯性思维,围绕“三农”搞合作,围绕产业搞经营,围绕百姓搞服务,盘活社有资产,撬动外部资本,变“死资产”为“活资本”、“死租金”变“活股利”,建体系、舞龙头、打品牌,激活供销双线运行机制优势,打造服务农民生产生活、服务主导产业发展、服务乡村振兴战略的供销航母体系。综合改革以来,安康市供销社在这方面做了大量工作,社有企业去行政化改革持续深入,资产监管体制机制不断完善,财务总监委派制创新实施,内部巡察审计实现市本级全覆盖,历史遗留问题稳步化解,富硒茶、富硒魔芋、富硒核桃、富硒蜂蜜、农产品营销、有机农资等新的经营业务逐步拓展,“俏安康”“特安康”“蜂栖安康”等自主产品陆续推出,企业发展活力明显增强。改造提升基层社,推进基层组织体系全覆盖。基层社的发展质量对供销服务水平具有决定性作用。改造提升基层社,必须坚持以密切与农民利益联结为核心,按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,采取政策引导、联合社帮扶、企业带动、电商引领等多种方式,因地制宜、因社施策扎实推进,最终实现农民得实惠、基层社得发展的双赢。在固本强基方面,安康供销看得远、起得早、动作快,用不到两年时间完成了135个镇级基层社的恢复重建;通过创新实施“供销进千村工程”,在全省率先落地村级供销社35个、社区供销综合服务中心38个,农民合作社从102个增加到337个,农村综合服务社从28个增加到1245个,实现了重点行政村全覆盖,形成了叫响全省的改革经验,承办了全省供销社基层组织建设现场会。

三、支持做大供销的“盘子”

从近几年安康供销发展成功实践看,党和政府的重视支持是重要保障,主要体现在以下几个方面:

(一)帮助解决历史问题,促其轻装上阵供销是大系统、老系统,沉淀了一系列复杂的遗留问题,严重掣肘新时期供销发展。这些问题需要党和政府给予必要支持。在各地纷纷撤并供销社、出卖社有资产时,安康始终保持了市社机关、社有资产和企业的独立与完整,并先后解决了很多历史遗留问题,个别撤并的县社得到恢复,优化和配齐了供销领导班子,充实并稳定了干部职工队伍,减轻了历史包袱,为全面推进供销综合改革奠定了坚实基础。

(二)高位谋定改革蓝图,保障行稳致远。供销改革是一项综合工作、系统工程,需要各级各部门协同配合、合力推进。安康市委、市政府对供销工作空前重视,形成了党委政府领导统筹、供销社主力推进、相关部门齐抓共管的工作格局。市委常委会会议、市政府常务会议多次研究供销工作,成立市委副书记、主管市长挂帅的领导小组,市政府主要领导、主管市长多次带队赴省对接工作、争取支持,两次以政府规格召开供销会议研究部署改革工作,为书写供销改革的“安康实践”提供了有力保障。

(三)充分给予广阔舞台,激发干事活力。综合改革要求把供销社打造成一支党和政府抓得住、用得上的重要力量,如何打造?首先是要信得过,给予其信任,赋予其平台。在分管供销工作伊始,便意识到了这个问题,陆续将生态富硒农产品送健康“五进”、富硒放心猪肉“五进”、全市五大产业联盟组建、“千村千处”电商扶贫等重要工作交由供销社牵头实施,这些工作都取得了预期成效,也推动供销这棵“老树”发了“新芽”,办成了许多以前不敢想象的大事。

四、建好服务“三农”的“屋子”

供销改革的方向就是打造“三农”服务之家,努力使供销社成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,成为广大农民群众信得过、愿意来、离不开的“大家庭”。如今的供销社也要建成服务“三农”的“屋子”,既有服务生产的农资、又有服务生活的农产品,满足老百姓生产生活需要。

(一)屋子要漂亮。市场经济迅猛发展的今天,可能很多民众对供销社的印象仍然停留在计划经济,提起供销社,第一反应可能是“现在还有供销社吗?”,这一方面表明我们的新供销还不够新,还不够深入人心,但另一方面也说明了老供销社过去在人们的日常生活中扮演的角色是何其重要。特别是与老百姓零距离接触的基层社,更应有新面貌。这要求供销社要把统一的标示、统一的服务、统一的元素融入每个网点,把供销人引以为豪的“扁担”“背篓”精神传承发扬下去,擦亮供销金字招牌。

(二)政府信得过供销社自成立时起就以服务农民、建设农村为己任,不论其所有制结构如何调整,经营方式如何变化,其为农服务的方向从未改变。供销社的经营网点主要在农村,服务对象主要是农民,消费市场主要在农村,经营者大多来自农村,与农民有着千丝万缕的联系,对农村市场信息反应最快,对农民的所思所需最为清楚。其性质和定位,决定了供销社必须在服务“三农”的使命上不断作为、不负所托,成为政府信得过的重要抓手、有力载体。想干事、能干事、干成事,也是供销不断获得更大更多支持的重要前提之一。

(三)门前人气旺人气旺不旺,不光看形象,还要看服务好不好、东西怎么样。首先看质量。作为国字号的供应体系,产品质量过硬、符合标准是底线,“供销”二字给人充分的放心感,带“供销”的农资是可以放心施用的,带“供销”的农产品是可以放心食用的。其次看服务。一方面是服务态度要好,要能充分体现与农民群众的感情联结,那种回到了家、见到亲人一样的感觉非常重要;另一方面是服务要丰富多样、完备齐全,现在的消费已全面步入“一站式”“保姆式”,这要求我们的服务社会化、多元化,既涵盖土地托管、机耕机种等生产服务,又涵盖消费品供应、业务代办等生活服务,还要有金融互助方面的信用服务,要让老百姓找回曾经那种“什么都有、什么都能买到”的感觉。最后看优惠。必须坚持公益性、惠农性,通过经营机制的统筹调节,在提供产品和服务时尽可能的让利于民、让利于社员,让社员明显感受到自己有与众不同的“特权”和显而易见的获得感,以不断增强自身体系的凝聚力和号召力,进而越做越大,形成良性循环。

(四)群众离不开要让群众离不开,其关键在于把基层基础做实,通过持续有效推进“供销进千村”,不断把基层社、服务社、合作社办到更多群众触手可及、抬步可到的地方,把每一个基层组织都办成形象好、功能全、能够切实满足群众生产生活需求的综合平台,用“新扁担”把基层组织体系挑起来,把供销社与广大群众联起来。(作者系安康市人民政府副市长----鲁  琦

扫一扫在手机打开当前页

版权所有: 陕西省人民政府研究室 主办: 陕西省人民政府研究室

网站标识码: 6100000011 陕ICP备16007530号 陕公安备案号: 61010202000195

altaltalt alt