繁体 | 简体 | 登录 | 注册
字号: 打印
分享:

2021年·第五期《陕西深化“两链”融合提升产业链供应链现代化水平路径》

当前位置: 首页>陕西经济研究 > 文章浏览

2021年·第五期《陕西深化“两链”融合提升产业链供应链现代化水平路径》

时间: 2021-11-07 10:25

提升产业链供应链现代化水平是中国应对世界百年未有之大变局、确保中国经济安全的重要举措。习近平总书记曾多次对产业链供应链进行了一系列重要论述,这些重要论述为新时代提升产业链供应链现代化水平工作提供了根本遵循,对陕西产业链供应链现代化水平提升的路径选择都具有重要的指导意义。面对全球贸易保护主义抬头和新冠肺炎疫情的流行给中国产业链供应链带来巨大的不确定性风险,产业安全问题日益突出。现阶段,对于陕西而言,深化两链融合创新发展战略是实现高质量发展的必然路径。针对产业薄弱环节,通过实施关键核心技术攻关工程,进一步增强陕西产业发展基础能力,在基础零部件、基础工艺、关键基础材料等影响陕西产业链供应链现代化水平提升的重要环节上取得突破,有效解决陕西产业链供应链现代化发展过程中存在的诸多卡脖子问题,对陕西整体提升产业链供应链自主可控能力有重要现实意义。

一、陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平意义重大

提升产业链供应链现代化水平是党中央立足新发展阶段、加快构建新发展格局作出的重要战略决策,也是陕西推动经济高质量发展以及全面建设社会主义现代化的重要战略任务。深化两链融合提升产业链供应链现代化水平是陕西深化供给侧结构性改革的核心内容,是经济高质量发展的内在要求,是融入新发展格局的重要支撑。

深化两链融合提升产业链供应链现代化水平是陕西深化供给侧结构性改革的核心内容。深化供给侧结构性改革是十四五发展的主线,总的要求是巩固、增强、提升、畅通八字方针,其中提升就是要提升产业链供应链现代化水平。同时,我国经济运行面临的主要矛盾仍然在供给侧,产业链供应链是供需矛盾的主要集中点,并且这一矛盾在陕西更为突出。这意味着十四五时期,陕西深化供给侧结构性改革要在提升产业链供应链现代化水平上下功夫。

深化两链融合提升产业链供应链现代化水平是陕西经济高质量发展的内在要求。党的十九届五中全会强调,提升产业链供应链现代化水平,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。可以说,提升产业链供应链现代化水平是推动经济高质量发展的关键途径。因此,抢抓新一轮科技革命和产业变革,深化两链融合提升产业链供应链现代化水平,是陕西推动经济高质量发展的应有之义。

深化两链融合提升产业链供应链现代化水平是陕西融入新发展格局的重要支撑。产业链供应链是经济循环畅通的关键,深化两链融合提升产业链供应链现代化水平,一方面有利于陕西发挥特色产业的比较优势,参与全国产业分工协作,增强产业有效供给,更好保障国家产业链供应链安全;另一方面,有助于参与国际产能合作,提高在全球产业链供应链中参与度和贡献率,提升丝绸之路经济带的新起点桥头堡的支撑性,促进国内国际双循环。

二、陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平的动力机制

陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平总体思路是要按照锻长板、补短板的基本要求,着力打通产业链供应链堵点、断点,夯实提升制造业发展基础,推动产业链供应链融通创新,推进产业链创新链深度融合,加强要素支撑和环境保障,构筑安全可靠有韧性、动态平衡有活力的产业链供应链体系。

稳定畅通保障产业链供应链安全,强基固本做大做优制造业。一是保持产业链供应链稳定畅通不仅是当下工作的当务之急,也是深化两链融合提升产业链供应链现代化水平的首要任务。这需要找准产业链、供应链薄弱环节,加强重点生产环节和关键材料、关键零部件、关键生产工艺的技术研发,扫除产业链供应链淤点和堵点,促进各环节、各产业、各部门、各区域间畅通,国内与国外经济联通,提高供给体系与国内需求的适配性。二是制造业是实体经济的基础,是深化两链融合提升产业链供应链现代化水平的重要支撑。但从陕西制造业发展情况来看,2020年,陕西省规模以上工业增加值比上年增长1.0%,增速低于上年4.2个百分点,年内累计增速连续8个月保持正增长。其中,高技术产业增长16.1%,装备制造业增长14.7%,分别高于规上工业15.1个和13.7个百分点。陕西2020年经济总量26181.9亿元,与上年同样位居第14位,但增速未达到全国GDP增速,落后0.1%,相比中西部普遍的中高增速情况不容乐观。在整体的排名中,前与北京有近万亿的差距之遥,后有江西、辽宁、重庆,甚至云南的咫尺紧追。如果陕西制造业长期处于低水平运行阶段,就会影响产业链供应链的稳定性和竞争力。因此,陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平,必须要把制造业摆在更加突出的位置,进一步巩固制造业在国民经济中的基础和支柱地位,落实制造强国战略,加快制定陕西制造业中长期发展规划,分行业设计产业链供应链,加大制造业投资,推动制造业系统优化和升级。

扬长补短保持产业链供应链稳定性,做强主体增强产业链供应链竞争力。一是拥有一批产业链供应链长板优势是产业链供应链现代化的重要标志,补齐产业链供应链短板是提升产业链供应链现代化水平的紧迫要求。陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平要双管齐下,一方面要强化优势产业领先地位,锻造产业链供应链长板,推进延链、补链、强链、建链。另一方面,加快补齐产业链供应链短板,实施产业基础再造和产业链提升工程,完善陕西省内产业链和供应链互补的格局。二是企业是构建产业链供应链的微观主体,是产业发展生态中最活跃的因素,企业强,产业才能强。提升产业链供应链现代化水平,要实施企业梯次培育行动,着力增强企业活力和实力,培育一批具有全国竞争力的一流企业。

数字赋能促进产业链供应链数字化,优化环境保障产业链供应链安全可持续。一是要抢抓数字经济和数字化发展新机遇,以数字化转型促进传统产业转型,将数字技术有机融入研发设计、物流供应、生产制造、消费服务等环节,提高产业链供应链效率。同时,要着力打造数字化转型的平台载体,着力建设一批开放共享的国家级、区域级工业互联网平台和智能工厂。二是良好的要素支持环境、政策保障环境和营商环境是陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平的前提和保障。要引导资金、技术、人才、土地等要素资源集聚,保障产业链企业建设需求。要落实好保障民营企业发展的各项政策,保护民营企业和企业合法权益,激发企业家干事热情。要转变思想观念、转变工作作风,切实打好优化营商环境攻坚战。

三、陕西深化两链融合提升产业链供应链现代化水平的路径选择

为了进一步深化两链融合促进陕西产业链供应链现代化水平的提升,避免固化在产业链供应链中低端陷阱的风险,推动陕西产业链供应链向高端升级以及实施两链融合加快构建现代化产业体系,提出明确的针对性的具体路径选择及政策建议:

第一,以更高水平的对外开放,提升现代化产业链供应链发展环境。一是从多方面突破体制障碍建立健全产业链供应链组合拳相关机制,加速要素自由流动,提高要素配置水平。二是加强产业链供应链先进技术与业态及模式的安全管理,防范走出去空心化风险管理。形成产业链供应链与科技创新链在时序和空间多维度共融路径以及高效联动与传导、有效衔接与反馈的体制机制,能够协同驱动提升产业链供应链的韧性稳定、智慧协同、安全互利、可持续的现代化整体水平,形成应对复杂环境风险的强大保障优势,全面实现现代产业体系赋能高质量发展。

第二,以更创新的数字经济,增强现代化产业链供应链核心竞争优势。一是深化顶层设计与精准施策实现产业基础高级化。建立标准体系建设新机制、建立信用评价新机制、建立信息畅通新机制。加强对产业链供应链信息采集和实时监控的管理,建立相关的激励和监督机制以及约束机制,建立信息网络预警平台,保障平台内组织各成员自身利益。二是强化重大领域全面监管锻造产业链供应链绿色长板。加强我省省内企业包括跨国企业的环保监管,建立相关的处罚条例和保障机制,建立多方共治的绿色行动机制。面向碳中和目标打通数字技术和绿色技术,率先打造一批碳中和样板链并复制推广。

第三,以更优化的投入结构,提高现代化产业链供应链整体效率。一是加强产业链供应链现代化导向政策的普及力与执行力。培育协同共治精神和诚信文化,形成多方共赢的有效协调的产业链供应链治理机制。二是加大制定相关特色政策的支持力与保障力。进一步集结创新、人才、资金等资源加大支持力度,细化个税减免、链主企业和专精特新中小企业培育、财税支持、产业基金支持等针对性的政策,吸引产业投资基金和社会及金融资本,建立产业链供应链资本支持方式;构建多元化人才队伍,打通跨专业人才的教育培养模式,细化引进人才,领军人才、留住人才、用好人才等针对性的政策以及产业链供应链人才配套政策。为保障产业链供应链健康持续发展,更好发挥其粘合剂功能作用。

第四,以更高效的服务能力,推进现代化产业链供应链高质量发展。一是加大产业链供应链金融创新力度,建立三位一体金融协同创新模式。产业链供应链+技术创新+数字金融的三方结合,建立成果转化分配机制,健全金融支持渠道,完善产业链供应链服务体系,打通三方与市场的组织边界,互通资源的配置渠道。二是规范发展产业链供应链金融服务,加快发展绿色产业链供应链金融。鼓励发展第三方产业链供应链金融平台开展产业链供应链金融业务,缓解中小企业融资问题。推广绿色金融产品,推动企业绿色化转型、可持续发展。强化产业链供应链金融协调、监督与管控力度,以大数据、云计算等新技术建立协调机制、监督机制与管控机制联动体系,加大实施应用落实跟踪反馈,为产业链供应链融资环境提供保障,更好发挥其催化剂功能作用。第五,以更快速的策源突破,优化提升现代化产业链供应链韧性与黏性。一是加大产业链供应链技术创新力度,建立三链一体全链条创新生态系统。以融合式智慧产业链供应链布局技术链,促进企业向清洁低碳转型,联合企业、研究机构、高校共同攻关核心关键技术并保证自主可控。以集群式专业化产业链供应链治理布局创新中心,将产业链供应链前沿需求和技术创新有效衔接,建设战略性新兴产业专业化集群组织发展。全面强化产业链、供应链、技术链全过程智慧化集成化管理,实现三链一体协同加快补链成群实现链群裂变效应。二是增强产业链供应链的冲击与风险抵抗力,建立防护链应对中断或受损风险。完善健全风险预警机制、应急机制与补偿机制,及时实时追溯突发性内部与外部风险信息,加强产业链供应链外部风险评估和脆弱性分析。产业链供应链组织成员及相关行业协会应积极及时响应突发事件,快速发现断供风险隐患,通过建立风险管控中心数据库,加强安全监测,增强产业链供应链稳定性和总体韧性与黏性,提升产业链供应链抗风险能力。(作者西北政法大学教授---

扫一扫在手机打开当前页

版权所有: 陕西省人民政府研究室 主办: 陕西省人民政府研究室

网站标识码: 6100000011 陕ICP备16007530号 陕公安备案号: 61010202000195

altaltalt alt