繁体 | 简体 | 登录 | 注册
字号: 打印
分享:

中西部地区全面推进乡村振兴的思考

当前位置: 首页 > 智库建设

中西部地区全面推进乡村振兴的思考

时间: 2021-10-11 10:30

随着脱贫攻坚顺利完成,乡村振兴已成为“三农”工作中心任务。同时,实施乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,对此我们要有清醒的认识。由于发展基础、自然条件和群众观念等因素制约,相对而言,在实施乡村振兴过程中,中西部农村面临的困难比想象中的要大得多。当前和今后一个时期,必须紧贴实际,厘清思路,才能确保中西部地区乡村振兴行稳致远,达到预期目的。

一是要深刻认识乡村振兴的长期性复杂性。中央乡村振兴战略规划将2050年作为实现乡村振兴远期目标的时间节点,但对于基础较好、发展较快的东部地区来说,未来10-20年就可能会实现乡村全面振兴,因此2050年也可以理解为中西部地区农村实现乡村振兴的最后期限。从长达30年的时间跨度上能够感受到中西部地区实施乡村振兴的长期性和复杂性。我们要克服急于求成思想,始终保持战略定力,按照自己节奏走好每一步,积小胜为大胜,确保乡村全面建设稳步推进。中西部地区乡村振兴的长期性,需从以下三个方面来认识:从中西部农村发展现状看。我国深度贫困地区、集中连片贫困地区主要集中在中西部地区,脱贫人口、贫困边缘人口基数大。脱贫攻坚任务虽已完成,但巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫人口返贫的任务仍很艰巨。同时,即使我们认为发展相对较好的有些乡村,与东部地区大部分乡村相比,也存在着明显差距。从国家对乡村振兴的可能投入看。持续不断的物力财力投入是乡村建设发展的必要条件,对于基础条件较为薄弱的中西部农村更是如此。我国中西部地区财政状况较差,乡村振兴重点项目主要依靠国家财政资金拨付进行。但在今后一个较长时期内,美国将我锁定为主要战略对手,从政治、经济、军事等进行全方位围堵,新冠疫情对经济社会发展影响不容忽视,再加上各种自然灾害影响,我国经济发展面临着很大困难和挑战,这些都决定了对乡村振兴的投入只能按计划、分批次、逐年进行,且每年投入量也存在不确定性。从村民的思想观念变化来看。乡村振兴最终要实现农业农村现代化。其中不仅包括物质条件的现代化,更包含农民思想观念的现代化。而思想观念的改变只能依靠日积月累,随周围环境而逐步改变,不可能一蹴而就,短时间内实现快速更新。

二是要在确保公平前提下尽可能提高效率。从2021年第七次人口普查结果来看,我国县域内各镇、村常住人口数量在显著减少。当前和今后一个时期,我国仍处在快速城市化进程之中,乡村人口还将进一步减少,部分乡村会完全消失,对处于快速发展的中西部地区更是如此。在人口、村落数量不断减少的情况下,各类公共服务设施如何布局,才能在有效覆盖同时最大程度提高利用效率,这是中西部地区乡村建设要重点考虑的现实问题。在此,必须要坚持两方面原则:首先,配置基本公共服务设施时,宁可牺牲效率也要确保公平。对于水、电、路、通信等与村民日常生活息息相关的基础设施,即使乡村人口再少、位置再偏僻也要保持互联互通,使每一位乡村群众都能享受社会发展成果,这是由党的使命和各级政府职能决定的,在这个问题上不能只算经济账,更要算政治账、民心账。其次,配置大型公共服务设施时,在考虑效率同时也要兼顾公平。一些发展基础较好、常住人口较多的镇、村,是县域内重要经济节点、人口聚居地和群众服务中心,在公共服务设施布局上应重点予以倾斜。例如,高水平的中小学学校、功能齐全的卫生院等,都应是这些乡镇公共服务设施配置重点;而乡村大舞台、社区大学等,则应该成为发展较好的中心村标配。同时,发挥好这些镇、村综合性公共服务设施的辐射作用,为周边群众生产生活带来实实在在的便利,就能在提高效率同时最大程度兼顾公平。

三是要把农产品加工业作为县域产业发展重点2021年一号文件明确了县域在实施乡村振兴中的重要职责。我国中西部地区各县大多以农业为主,经济基础较为薄弱。在实施乡村振兴过程中,要充分结合县域实际,将农产品加工业作为产业发展重点突出出来。之所以把农产品加工业作为中西部地区推进乡村振兴的重点之策,主要基于以下三个方面:首先,这是结合实际发展经济的重要方向。中西部地区各县地域辽阔、气候多样,为特色农业生长提供了得天独厚的自然条件。但由于主要以鲜果蔬菜等初级农产品和各种原料为主,产业链短,产品附加值低,对当地经济增长贡献小。而发展农产品加工业,能够充分发挥自身优势,提高产品附加值,有效增强县域经济实力。其次,这是推进县域内城乡融合的重要方式。农产品加工企业是实现城乡融合、三产融合的重要场所。来自城市的的技术人员、加工机器、资金、土地等,与来自乡村的普通工人、初级农产品等生产要素聚合在企业内,相互影响、相互促进,在增加群众收入、增强市场意识同时,提高了企业管理水平,实现了城乡融合、一体发展。最后,这是减小农户损失的重要举措由于市场信息滞后等因素,农业生产容易因供需错位导致初级农产品供过于求,造成严重损失。通过发展农产品加工业,并与农户建立更为紧密的利益联结,例如订单农业等,能够在拓宽农产品销售渠道同时,增强抵御市场风险能力,使农户损失进一步降低。

四是要处理好文化、生态保护与发展的关系。风景秀丽的自然风光,湮没在乡村中的传统建筑,各种风俗习惯、手工技艺和具有地方特色小曲等,都是中西部乡村“沉睡”的宝贵资源。实施乡村振兴,要一手抓开发、一手抓保护,才能使这些独具特色的乡村资源永续造福当地群众。在处理文化、生态保护与发展关系时,抓好三个方面:一是寓保护于开发之中。对于一些具有地方特色的古民居、手工艺、地方小曲等乡村文化符号,必须走开发式保护道路。只有产生实际经济利益,才能调动村民的积极性,推动保护工作顺利开展。例如,前几年的脱贫攻坚中,云南勐腊河边村的当地旧房与现代元素结合起来,改造成独居民族风情的现代民宿后,广受游客欢迎,从而摆脱了贫困,走上致富道路;作为地方小曲种的陕西华阴老腔,搬上春晚舞台后,扩大了知名度,得到了更多商演机会,逐步摆脱了后继乏人的困境,等等。二是着力挖掘当地特色文化深刻内涵。近年来大批文旅项目,由于没有对当地乡村生态、文化本质内涵进行深入挖掘,没有对当地市场进行充分调研,就对其他成功项目进行简单复制,往往最终以失败而告终。如今,经过几轮市场淘汰后,游客眼光越来越“苛刻”,对乡村文旅的文化品位有了更高的心理预期。但同时我们坚信,深刻体现当地人文特色、迎合游客心理需求的现代乡村文旅项目,仍是推动中西部乡村发展的重要路径之一。三是开发中要坚守底线红线开发乡村生态、文化资源是为了更好实现保护的目的,如果偏离这个初衷,乡村生态、文化资源必将遭受严重破坏。因此,发展乡村文旅项目过程中,要处理好传承文化、保护生态与获取利益之间的关系,要以生态环境不遭受破坏、乡土文化不被歪曲为底线,确保乡村生态、文化在开发过程中得到较好保护,成为实现农村美、农民富的重要源泉。(作者:陕西省渭南市 人大常委会机关四级调研员 王海全)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有: 陕西省人民政府研究室 主办: 陕西省人民政府研究室

网站标识码: 6100000011 陕ICP备16007530号 陕公安备案号: 61010202000195

altaltalt alt